Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Великое множество людей толпится посреди дороги, ведущей в рай.
"По какому праву здесь грешники?" - вопрошает пуританин.
"Проститутка хочет участвовать в празднестве!" - кричит моралист.
"Как можно даровать прощение неверной жене - ведь она согрешила?" - осведомляется ревнитель общественных ценностей.
"Как можно исцелять слепого, который помышляет лишь о своем недуге и даже не благодарит за возвращенное ему зрение?" - разрывает на себе одежды кающийся грешник.
"Ты не воспротивился тому, чтобы женщина умастила твои волосы дорогим маслом! Почему бы не продать его и не купить на эти деньги хлеба?" - топает ногами аскет.
Иисус улыбается и держит врата открытыми. И воины света входят в них, какие бы истерические крики ни летели им вслед.

Противник наделен мудростью.
При первой же возможности пускает он в ход свое самое надежное и действенное оружие - козни. А применив его, может уже больше не прилагать усилий - другие будут действовать вместо него. Неосторожно сорвавшиеся слова уничтожат месяцы преданности, годы, ушедшие на поиски гармонии.
Часто бывает, что воин попадает в эту западню. Он не знает, с какой стороны обрушится на него удар, не знает, как опровергнуть ложь. Козни не дают права на защиту, интрига выносит приговор без суда.
И тогда воин, смирясь с последствиями, принимает незаслуженную им кару - ибо слово могущественно, и он это знает. Но он страдает молча и никогда не станет бить врага его же оружием.
Воин света - не трус.

"Дай глупцу тысячу разумов - все равно ему будет нужен лишь твой" - гласит арабская пословица.
Начиная возделывать свой сад, воин света замечает, что сосед следит за его работой, трепетно мечтая дать совет - как посадить деяние, вскопать мысль, оросить завоевание.
Если воин прислушается к этим советам, то будет в конце концов заниматься чужим делом, и сад, который он сейчас возделывает, станет воплощением соседской идеи.
Но истинный воин света знает, что у каждого сада - своя тайна и лишь терпеливые руки садовника способны тайну эту раскрыть. И потому он предпочитает устремить все помыслы и внимание к солнцу, к дождю, к временам года.
Ибо ему известно - глупец, которого слишком сильно занимает чужой сад, не будет заботиться о своем собственном.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.11.2017

Design by LernVid.com