Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воину не дано быть полностью уверенным в "правильности" всего, что он делает, но есть путь, которым он должен следовать, и к этому пути он старается приспособиться в соответствии со временем года.
Летом и приемы борьбы, и снаряжение для этой борьбы - не такие, как зимой. Воин наделен должной гибкостью и потому судит о мире не в категориях "верно" и "неправильно", но на основании "отношения, наиболее подходящего для каждого данного момента".
Воин знает, что и его товарищи также должны применяться к обстоятельствам, и потому его не удивляет, когда отношение их меняется. Каждому из них он дает срок, необходимый для того, чтобы они могли оправдать свои деяния.
Но, столкнувшись с изменой, воин неумолим.

Воин садится у костра со своими друзьями.
В течение долгих часов они осыпают друг друга взаимными обвинениями, но ночь проводят в одной палатке, предав былые обиды забвению. Время от времени появляется среди них новичок. Поскольку нет еще у него общей с другими истории, он показывает лишь свои дарования и возможности, отчего кое-кто смотрит на него как на учителя.
Однако воин света никогда не сравнивает новоприбывшего со своими старыми боевыми товарищами. "Добро пожаловать!" - говорит он ему, но доверять станет лишь после того, как узнает не только достоинства его, но и слабости.
Воин света не вступит в битву, покуда не постигнет предел возможностей его соратника.

Воин помнит старинное народное речение: "Если бы раскаянье убивало..."
И он знает, что раскаянье и в самом деле убивает - медленно, пядь за пядью разъедает оно душу того, кто совершил недостойное деяние, и неотвратимо ведет его к самоуничтожению.
Воин не хочет такой смерти. Если случается ему причинить кому-нибудь зло, пагубу или ущерб - ибо он человек со всеми присущими человеку пороками и недостатками, - то он никогда не стыдится попросить прощения.
Если время еще не упущено безвозвратно, всеми силами стремится он исправить свою ошибку. Если же человека, которого настигла его рука, уже нет в живых, воин сделает добро незнакомцу.
Воин света не раскаивается, ибо раскаянье убивает. Он готов смириться, чтобы устранить зло, которое причинил.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.07.2017

Design by LernVid.com