Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света дает, не дожидаясь просьбы.
Видя такое, кое-кто из его товарищей замечает: "Кому нужно, тот попросит".
Но воин знает, что на свете много людей, которые не могут - просто-напросто не могут - просить о помощи. Рядом с ним живут люди с таким хрупким сердцем, что и любовь, посещающая их, - слаба и болезненна. Эти люди изголодались по ласке, но стыдятся показать это.
Воин собирает их у костра, рассказывает разные случаи, делится с ними своими припасами, хмелеет вместе с ними. И на следующий день они чувствуют себя лучше.
Тот, кто безразличен к чужому несчастью, - самый несчастный.

В конце концов струны, если они постоянно и туго натянуты, начнут издавать неверный звук.
Воины, постоянно упражняющиеся в боевом искусстве, в битве теряют способность принимать и выполнять мгновенные решения. Конь, изо дня в день берущий барьеры, сломает себе ногу. Лук, тетива которого не ослабляется ни на миг, не сможет с прежней силой посылать стрелы в цель.
И потому воин света, даже если он не расположен к этому, старается найти отдохновение в мелочах повседневности.

Воин света прислушивается к словам Лао-цзы, который учит, что мы должны, отрешась от понятий "дни" и "часы", зорче вглядываться в каждую минуту.
Лишь так сможет воин решить некоторые проблемы еще до того, как они возникнут: уделяя пристальное внимание мелочам, сумеет он избежать крупных потрясений.
Но думать о мелочах - вовсе не значит быть мелким. Чрезмерная озабоченность способна изгнать из жизни малейший проблеск радости.
Воин знает, что великая мечта состоит из великого множества различных вещей - так же как солнечный свет складывается из миллионов лучей.

Выпадают минуты, когда путь, которым следует воин, становится привычен и однообразно-скучен.
В таких случаях ему помогает наставление Нахмана Брацлавского: "Если ты не в силах медитировать, то должен всего лишь повторять простое слово, ибо это благотворно для души. Повторяй одно слово, повторяй его снова и снова, не останавливаясь, бессчетное число раз. В конце концов оно утратит свой смысл и обретет новое значение. Бог откроет двери, и ты с помощью этого простого слова сможешь высказать все, что хочешь".
Когда воин вынужден много раз выполнять одно и то же задание, он использует этот способ, и нудная обязанность превращается в молитву.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.04.2017

Design by LernVid.com