Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света созерцает две колонны, стоящие по обе стороны от двери, которую он намеревается открыть.
Одна зовется Страхом, другая носит имя Желания. Воин смотрит на первую и читает выбитые на ней слова: "Ты вступишь в пределы неведомого и опасного мира, где ничто из того, что ты открывал доселе, не пригодится тебе и не поможет".
Воин переводит взгляд на вторую и читает на ней: "Ты покидаешь пределы познанного тобою мира, где остается все, что ты всегда любил и за что всегда сражался".
Воин улыбается - ибо ничто на свете не может испугать его и ничто не в силах остановить. С уверенностью человека, знающего, чего он хочет, воин открывает дверь.

Воин света применяет очень полезное упражнение для внутреннего роста - он старается осмысленно и внимательно совершать все то, что мы делаем бессознательно - дышать, моргать, замечать окружающее.
Он прибегает к этому в минуты смятения и растерянности. И таким способом освобождается от напряжения, позволяя своей интуиции работать более свободно - его страхи и желания не вмешиваются в эту работу.
И вот в конце концов решаются вопросы, казавшиеся неразрешимыми, и страдания, которые он считал непереносимыми, исчезают без следа, причем он не прилагает к этому никаких усилий.
Попадая в трудное положение, воин неизменно использует этот метод.

Воин света слышит порой такие фразы: "Я не желаю обсуждать то-то и то-то, ибо люди завистливы".
Он смеется, слыша такое. Зависть не в силах причинить никакого вреда - если только человек не принимает ее безропотно. Зависть - часть жизни, и каждый должен уметь совладать с нею.
Тем не менее воин редко говорит о своих планах, и потому люди иногда полагают, будто он страшится зависти.
Но воин знает - всякий раз, когда он говорит о своей мечте, приходится тратить некую часть ее энергии на то, чтобы облечь мечту в слова. И, если говорить часто и пространно, возникает опасность истратить всю энергию без остатка, так что на исполнение мечты ничего не останется.
Воин света знает, какой мощью обладают слова.

Воин света знает, как высока цена упорства и отваги.
Часто случается так, что во время битвы он получает удары, которых не ждал. И понимает, что, покуда идет война, противник победит в нескольких сражениях. Когда подобное происходит, он оплакивает свои скорби, а потом предается отдохновению, чтобы хоть немного восстановить энергию. Но тотчас вслед за тем он вновь принимается сражаться за свои мечты.
Ибо воин знает - чем дольше пробудет он в стороне от битвы, тем больше будет возможность почувствовать себя слабым, робким, боязливым. Если всадник, сброшенный с коня, не вскочит в седло в следующую же секунду, ему уже никогда не хватит на это храбрости.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.09.2017

Design by LernVid.com