Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света осторожен с теми, кто думает, будто знает дорогу.
Они всегда так уверены в своей способности принимать решения, что не понимают иронии, с которой судьба относится к жизни каждого из них. И когда неизбежное стучится в дверь - возмущаются.
У воина света есть мечты. Они ведут его вперед. Но никогда он не совершит ошибку, рассудив, что дорога легка, а дверь - широка. Он знает, что Вселенная действует так же, как действует алхимия: "Solve et coagula", говорят мудрецы. "В соответствии с тем положением, в которое ты попал, сосредоточь или распыли свою энергию".
Есть время действовать, и есть время принимать обстоятельства такими, каковы они есть. Воин знает отличие.

Научившись владеть мечом, воин света приходит к выводу, что ему требуется полное вооружение и, значит, без доспехов не обойтись.
Он отправляется на поиски, и торговцы предлагают ему свой товар.
"Возьми кирасу одиночества", - говорит один.
"Прикройся щитом цинизма", - перебивает другой.
"Лучшие доспехи - ни во что не ввязываться", - утверждает третий.
Но воин остается глух к этим речам. Бестрепетно и невозмутимо следует он к тому месту, которое священно для него, и облекается в неразрушимый покров веры.
Вера охранит от любых ударов. Вера превратит отраву в чистейшую влагу.

Всю жизнь я верил тому, что говорили мне люди, и неизменно подстерегало меня разочарование", - часто повторяют его товарищи.
Доверять людям - важно, и воин света не страшится разочарований - ибо знает мощь своего меча и силу своей любви.
Тем не менее он знает предел своих возможностей и понимает, что принимать Божьи знамения и сознавать, что ангелы устами ближних наших руководят нами, - это одно. И совсем другое - неспособность к самостоятельным решениям и вечное стремление сделать так, чтобы другие сказали, как следует нам поступить в том или ином случае.
Воин света доверяет другим, ибо в первую очередь доверяет самому себе.

Воин света глядит на жизнь без боязни и без злобы.
Он сознает, что перед ним - чудо, разгадку которого в один прекрасный день он отыщет. А потом, повернувшись вполоборота, говорит сам себе: "Но как похожа эта жизнь на безумие".
И он прав. Вверившись чуду повседневности, замечает воин, что не всегда может предвидеть последствия своих деяний. И порою действует, сам не сознавая, что действует, и обретает спасение, не понимая, что спасен, и страдает, теряясь в догадках о причинах своей печали.
Да, жизнь - это безумие. Но великая мудрость воина заключается в том, чтобы верно выбрать себе безумие.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.09.2017

Design by LernVid.com