Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света перед принятием важных решений испытывает сильный страх.
"Эта задача тебе не по силам", - говорит ему один друг. "Иди вперед, не теряй мужества", - говорит второй. И от таких речей сомнения его лишь усиливаются.
И вот, проведя несколько дней в тоске и смятении, он приходит в себя в своем шатре, в том его углу, где привык размышлять и молиться. Он всматривается в свое будущее. Он видит людей, которых его отношение к ним вознесет или низвергнет. Он не хочет никому причинять ненужных страданий, но не хочет и оставлять избранную им стезю.
И тогда воин ждет, покуда решение не созреет само.
Если будет нужно сказать "да", он отважно произнесет это слово. Если нужно будет сказать "нет" - со страхом.

Воин света целиком принимает Свою Стезю.
"Какая изумительная вера!" - говорят его товарищи.
От этих слов воин на несколько минут преисполняется гордости, но тотчас же его обуревает стыд, ибо той веры, которую он проявляет наружно, нет в его душе.
В такой миг его ангел шепчет ему: "Ты - всего лишь орудие света. Тебе нечем тщеславиться, но нет и причины чувствовать себя виноватым. У тебя есть основания лишь ликовать".
И воин света, сознавая себя всего лишь орудием, обретает спокойствие и уверенность.

"Возможно, Гитлер и проиграл войну на полях сражений - но кое в чем он вышел победителем, - говорит М. Хальтер. - Ибо человек XX столетия создал концентрационный лагерь, возродил пытки и внушил себе подобным, что можно закрывать глаза на беды окружающих".
Быть может, он прав: существуют беспризорные и брошенные дети, кровавые расправы над мирными жителями, одинокие старики, алкоголики в сточных канавах, безумцы у власти.
А быть может, и совсем не прав, ибо существуют воины света.
А воины света никогда не примут неприемлемое.

Воин света всегда помнит старинную поговорку: "Только пустая бочка гремит".
Часто случаются несправедливости. Люди попадают в затруднительные ситуации, которых не заслуживают, - обычно это происходит, когда они не могут защититься. Бывает, беда стучится и в дверь воина.
Когда такое происходит, он замыкается в молчании. Не тратит сил на слова, ибо они ничем не могут помочь. Гораздо лучше сохранить силы на сопротивление, запастись терпением и помнить при этом, что Некто глядит на тебя. Некто видит, что ты страдаешь несправедливо, и не собирается мириться с этим.
Некто дает воину то, в чем он нуждается больше всего, - время. Рано или поздно все снова обернется в его пользу.
Воин света мудр и потому не разглагольствует о своих поражениях.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.11.2017

Design by LernVid.com