Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света - помимо своей воли - делает неверный шаг и погружается в бездну.
Одиночество терзает его, призраки пугают его. Когда он искал Праведный Бой, то не предполагал, что подобное случится с ним. Однако же случилось. Окутанный тьмой, взывает он к своему наставнику.
"Учитель, я погружаюсь в пучину, - говорит он. - Воды так темны, так глубоки".
"Помни одно, - ответствует тот. - Захлебывается и тонет не тот, кто погрузился, а тот, кто остался под водой".
И воин напрягает все свои силы, чтобы выбраться из положения, в котором он оказался.

Воин света ведет себя подобно ребенку. Он ошеломляет людей, которые позабыли, что ребенок должен шалить, играть, иногда немного дерзить, задавать наивные вопросы, говорить глупости, в которые он и сам не верит.
И в ужасе люди восклицают: "Неужели это и есть духовный путь? Но ведь этот человек - незрелый!"
Воин гордится такими отзывами. И через свое невинное веселье, не теряя при этом из виду свое предназначение, продолжает поддерживать связь с Богом.

Корень слова "ответственность" объясняет его смысл - способность отвечать, отзываться, действовать.
Ответственный воин был способен наблюдать и упражняться. Но, помимо этого, был он способен и на "безответственность" - покорно повиновался ходу событий, не отвечая на их вызов, не противодействуя им.
Однако он усваивал уроки - слушал советы и смиренно принимал помощь.
Воина можно назвать ответственным не тогда, когда он взваливает на свои плечи всю тяжесть мира; ответственный воин - это тот, кто научился отвечать на сиюминутный вызов.

Воин света не всегда может сам избрать себе поле битвы.
Порой его захватывают врасплох, и он оказывается в самом преддверии боя, которого не желал, но в таких случаях не пытается бежать, ибо знает - такие бои будут следовать за ним повсюду.
И вот, когда схватка уже почти неизбежна, воин вступает со своим противником в беседу. Не выказывая ни страха, ни робости, пытается он узнать причину, по которой тот пожелал сразиться с ним; что заставило того покинуть родную деревню и искать с ним встречи на поединке. Не обнажая меча, воин убеждает противника - это не его бой.
Воин света выслушает все, что захочет высказать ему его противник. Он вступит с ним в противоборство, только если это будет необходимо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.05.2017

Design by LernVid.com