Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света понял, что лучше всего - следовать за светом.
Ему уже случалось лгать и предавать, сворачивать со своей стези, бродить впотьмах. И все сходило - как ни в чем не бывало.
Но вот внезапно впереди разверзается пропасть; можно сделать тысячу твердых и уверенных шагов, а тысяча первый шаг обрывается у самого края бездны, когда воин остановится за миг до гибели.
И, приняв это решение, слышит он такие слова: "Ты всегда поступал неправильно. Ты слишком стар, поздно тебе меняться. Ты - нехорош. Ты этого не заслуживаешь".
И он глядит в небеса. И некий голос произносит: "Милый мой, не ты один - весь мир совершал ошибки. Ты прощен, но я не могу навязывать тебе это прощение. Тебе решать".
Истинный воин света приемлет прощение.

Воин света всегда стремится к совершенству.
За каждым ударом его меча - столетия мудрости и размышлений. Каждый удар должен заключать в себе силу и проворство всех воинов прошлого, которые и сейчас еще продолжают благословлять битву. Каждое его движение чтит те движения, которые предшествующие поколения пытались передать нынешним через Традицию.
Воин совершенствует красоту своих ударов.

Воин света достоин доверия.
Порой он совершает опрометчивые шаги; иногда считает себя гораздо значительней, чем есть на самом деле. Но он не лжет.
Сидя у костра в кругу товарищей и подруг, он ведет с ними беседы. Он знает, что его слова будут сохранены в памяти Вселенной как некое свидетельство того, чему посвящены его думы.
"Зачем я так много говорю, если иногда не в состоянии претворить слова в деяния?" - размышляет воин.
"Когда ты прилюдно и открыто отстаиваешь свои взгляды, ты поневоле вынужден жить в согласии с ними", - отвечает ему сердце.
И, поскольку слова его - неизменное и верное отражение его мыслей, воин в конце концов превращается в то, о чем он говорит.

Воин знает, что время от времени битва прерывается.
И тогда он не предпринимает усилий к тому, чтобы непременно возобновить ее; он знает, что следует запастись терпением и дождаться, пока не прибудет сил. Когда на поле битвы наступает тишина, воин слышит удары своего сердца.
Он понимает, что пребывает в напряжении. Он сознает, что испытывает страх.
Воин добивается равновесия в своей жизни - нужно, чтобы клинок был отточен, сердце - удовлетворено, а вера воспламеняла душу. Он знает, что это - не менее важно, чем действие.
Всегда чего-нибудь недостает. И те минуты, когда время останавливает свой бег, воин использует для того, чтобы восполнить недостачу и получше снарядиться для будущей битвы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.11.2017

Design by LernVid.com