Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света внимателен к мелочам, ибо знает - они способны нарушить привычный ход событий.
Крохотная заноза может заставить путника прервать путь. Невидимая невооруженным глазом клетка - разрушить здоровую плоть. Воспоминание о мгновении страха, пережитом в прошлом, приведет к тому, что страх будет возвращаться ежеутренне. Промедление, длящееся лишь долю секунды, откроет грудь воина для разящего удара противника.
Воин никогда не пренебрегает мелочами. Порой ему приходится из-за этого быть суровым с самим собой, но действует он именно таким образом.
"Дьявол обитает в мелочах" - гласит старинная поговорка.

Воин света не всегда может сохранить веру.
Бывают минуты, когда он абсолютно ни во что не верит и вопрошает свое сердце: "Неужели нужны такие усилия?"
Но сердце молчит. И воин должен решать за себя сам.
Тогда он принимается искать пример и образец. И вспоминает, что Иисус проходил через нечто подобное - для того, чтобы во всей полноте принять уготованную смертному человеку участь.
"Да минует меня чаша сия", - сказал Иисус. И ему случалось терять мужество и бодрость духа, но он не останавливался.
Воин света, даже на какое-то время оставшись без веры, продолжает идти вперед и в конце концов обретает утерянное.

Воин знает, что человек - это не остров.
Он не может бороться в одиночку; каков бы ни был его замысел, он зависит от других людей. Он нуждается в том, чтобы обсудить с кем-то свои намерения, чтобы попросить у кого-то помощи и содействия и - в минуты отдыха, присев у костра, - рассказать кому-то о былых битвах.
Но воин не допустит, чтобы люди принимали эту потребность за неуверенность в себе. Деяния его - очевидны, но замыслы его покрыты тайной.
Воин света пляшет вместе со своими товарищами, но ни на кого не перекладывает ответственность за совершенные им шаги.

В перерыве между боями воин предается отдохновению.
Часто случается так, что по целым дням, исполняя требование своего сердца, он пребывает в бездействии, но дух его бодрствует. Воин не совершает в такие дни смертного греха лени, ибо знает, что это может завести его в истомную одурь воскресных вечеров, когда время проходит - и больше ничего.
Воин называет это "кладбищенским покоем". Он не забывает строк Апокалипсиса: "Проклинаю тебя, ибо ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".
Воин предается отдохновению и веселью. Но он всегда настороже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.09.2017

Design by LernVid.com