Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Воин света должен быть одновременно и терпелив, и проворен.
Есть две главные стратегические ошибки - поспешить, выступив раньше, чем настанет благоприятный момент, и промедлить, упустив его. И потому, чтобы избежать того и другого, воин каждый случай рассматривает как единственный в своем роде и не пользуется чужими мнениями, общими формулами и готовыми рецептами.
Калиф Моауйат спросил Омира бен Аль-Ааса, в чем секрет его беспримерных политических успехов.
"Никогда не ввязывался я в дело, не изучив предварительно пути к отступлению. Но, однажды ввязавшись, никогда не стремился тотчас же опрометью убежать прочь", - отвечал тот.

Воину света знакомо уныние.
Иногда ему кажется, что он не в силах пробудить в своей душе желанное чувство. На протяжении многих дней и ночей вынужден он пребывать в угнетенном состоянии, и никакое новое событие не может вернуть ему прежнего воодушевления.
"Борьба его окончена", - говорят друзья.
Воину больно и стыдно слышать такие слова, ибо он знает, что еще не достиг цели, к которой стремился. Однако он упорен и не бросает начатое на полдороге.
И вот в ту минуту, когда сам он меньше всего этого ожидает, открывается перед ним новая дверь.

Воин света старается, чтобы чувство ненависти никогда не пачкало его сердце.
Отправляясь на битву, он вспоминает слова Христа: "Возлюбите врагов ваших" - и повинуется этому завету.
Но он знает, что прощение далеко не равнозначно всеприятию. Знает, что воин не должен склонять голову, ибо в этом случае он потеряет из виду горизонт своих мечтаний.
Он готов допустить, что враги существуют для того, чтобы подвергнуть испытанию его отвагу, его упорство, его способность принимать решения. Враги заставляют его сражаться во имя исполнения его мечтаний.
Опыт, полученный в битве, укрепляет дух воина света.

Воин света помнит прошлое.
Ему известно, что такое Духовный Поиск, благодаря которому вписаны в историю человечества некоторые из самых славных ее страниц.
Из самых славных, но и из самых отвратительных - мракобесие, жертвоприношение, кровавые расправы. Духовный Поиск люди применяли в самых разных целях, и воин знает, как часто его идеалы служили прикрытием для чудовищных намерений.
Сколько раз уже приходилось воину слышать нечто вроде: "Откуда мне знать, что этот путь ведет к истине?" Сколько раз приходилось ему видеть людей, которые, не получив на этот вопрос ответа, отринули Духовный Поиск.
Но у воина нет сомнений, ибо он руководствуется формулой верной и точной.
"По плодам узнаете дерево", - сказал Иисус. Воин следует этому правилу и не ошибается никогда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.04.2017

Design by LernVid.com