Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Девушка, на которую я обратил внимание, – она годилась мне в дочери – перехватила мой взгляд и завела со мной разговор. Я знал, что это – всего лишь провокация, однако разговор поддержал. Нет, она ничего не стала рассказывать о себе, а спросила, знаю ли я, сколько котов и столбов изображено на заднем плане десятидолларовой купюры?
– Котов и столбов?
– Видите, вы и не знаете. Вы не придаете значения деньгам. Так вот, там выгравировано четыре кота и одиннадцать столбов света.
Я мысленно пообещал себе, что, как только мне в руки попадет бумажка в десять долларов, я обязательно проверю.
– Наркотики у вас в ходу?
– Бывает, но редко. Спиртное – чаще. Наркотики – не наш стиль. Это – черта вашего поколения, правда ведь? Моя мать, например, законченная наркоманка, только она не колется и не нюхает, а готовит обед для нашей семьи, или исступленно наводит порядок в доме, или волнуется из-за меня. Когда у моего отца что-то не ладится на работе, она переживает из-за него. Можете себе представить? С ума сходит из-за меня, из-за моих братьев, из-за всего на свете! Мне приходится так напрягаться, чтобы делать вид, будто у меня все и всегда распрекрасно, что я предпочитаю уходить из дому.
Ну, вот вам и очередная личная история.
– Разве не то же самое было с вашей женой? – спросил белокурый юноша с колечком на веке. – Она ведь тоже ушла из дому? Ей тоже приходилось притворяться, что все хорошо?
Неужели Эстер и кому-нибудь из этих юнцов дала лоскут гимнастерки в запекшейся крови?
– Она тоже страдала! – расхохоталась Лукреция. – А теперь, насколько нам известно, больше не страдает. Вот это – настоящая отвага!
– А что же здесь делала моя жена?
– Сопровождала монгола, распространявшего очень странные идеи о любви – мы только сейчас начинаем их понимать толком. Расспрашивала. Рассказывала о себе. А в один прекрасный день – прекратила. Заявила, что устала жаловаться. Мы предлагали ей все бросить и присоединиться к нам – мы собирались тогда в Северную Африку. Она поблагодарила, объяснила, что у нее другие планы и что поедет в другую сторону.
– А ты не читал его новую книгу? – спросила его Анастасия.
– Нет, мне не интересно. Говорят, она чересчур романтична. Ну так что, когда ж мы купим зелья?

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

05.03.2021

Design by LernVid.com