Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Женщина, держа в руках длинный хлыст, пронеслась мимо, с улыбкой что-то крикнула Досу – похоже было на «Добро пожаловать!» – и стала галопом носиться вокруг нашего бивака. Мужчина, пытавшийся догнать ее, был весь в поту, но тоже на скаку приветствовал нас улыбкой.
– Нина могла бы быть поучтивее, – заметил Михаил. – Нужды нет.
– Именно потому, что нужды нет, ей и не надо быть учтивой, – возразил Дос. – Достаточно иметь хорошего коня и быть красивой.
– Но она делает это со всеми.
– Я ее спешил, – с гордостью сказал Дос.
– Если вы говорите по-английски, то, наверно, для того, чтобы я понимал?
Женщина скакала все быстрей, и смех ее, казалось, заполнял всю степь радостью.
– Это всего лишь форма обольщения. Называется «куз-куу» или «догони девушку». Каждый из нас в детстве или в юности участвовал в этой забаве.
Преследователь неуклонно приближался, но все мы видели, что его лошадь обессиливает.
– Попозже мы поговорим о Тенгри, древней степной культуре, – продолжал Дос. – А сейчас, раз уж вы стали свидетелем этой сцены, позвольте вам объяснить кое-что важное: в наших краях всем верховодят женщины. У нас принято пропускать их вперед. Женщина, даже если это она решила разойтись с мужем, получает половину приданого. Увидев женщину в белом тюрбане, который означает, что она – мать, мы должны в знак почтения прижать руку к сердцу и склонить голову.
– Ну а что такое – «догони девушку»?
– В деревне у подножья гор несколько всадников объединяются вокруг этой девушки: ее зовут Нина, в наших краях она считается самой завидной невестой. И начинается эта игра «куз-куу», возникшая еще в незапамятные времена, когда жительницы степи были наездницами и воительницами. В ту пору никто не сватался к родителям понравившейся тебе девушки. Она и претенденты на ее руку съезжались на конях в условленное место. Девушка ездила вокруг мужчин, дразня их, смеясь, стегая их плетью до тех пор, пока самый храбрый не решался пуститься за нею в погоню. Если девушке удавалось ускользнуть, юноша должен был попросить, чтобы земля укрыла его навсегда – он считался плохим наездником, а это был позор для воина.
Если же кто-то все же осмеливался, не боясь ударов хлыста, приблизиться и ссадить девушку, это доказывало, что он – настоящий мужчина, который получал право поцеловать свою избранницу и жениться на ней. Само собой разумеется, что и теперь, и тогда девушки сами решают, кому даться в руки, а от кого – ускользнуть.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com