Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Нет для меня большей пытки, чем тщетные попытки заснуть, и потому я съел бутерброд и решил пройтись. Задал портье всегдашний вопрос: «Опасно ли выходить из отеля в такой час?» Он заверил меня, что нет, и я зашагал по этому пустынному городу – по узеньким переулкам и широким проспектам. Город как город – неоновые вывески, проезжающие время от времени патрульные автомобили, здесь бродяга, там проститутка – так что мне приходилось постоянно повторять себе: «Я – в Казахстане», иначе можно было бы подумать, что я забрел в какой-то незнакомый парижский квартал.
«Я – в Казахстане», – твердил я безлюдному городу, пока чей-то голос не отозвался:
– А где ж еще?
Я испугался. На скамейке сидел в этот глухой час человек, положив рядом рюкзак. Он поднялся, представился: «Ян. Из Голландии» – и добавил:
– И я знаю, что вы здесь делаете.
Приятель Михаила? Или приставленный ко мне агент тайной полиции?
– И что же?
– То же, что и я: проходите Великий Шелковый Путь. Я попал сюда из Стамбула.
Я вздохнул с облегчением.
– Пешком? То есть пересекли всю Азию?
– Мне это было необходимо. Я недоволен своей жизнью, хотя у меня есть деньги, жена, дети и чулочная фабрика в Роттердаме. Было время, когда я знал, ради чего борюсь – обеспечиваю стабильность своей семьи. А теперь – нет: все, что раньше приносило мне удовлетворение, ныне вызывает только досаду и скуку. И вот во имя моего брака, во имя любви к моим детям и к моему делу я решил уделить два месяца себе самому, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны. И это принесло свои плоды.
– Вот уже несколько месяцев я занимаюсь тем же самым. И многие так странствуют?
– Многие. Очень многие. Тут существуют еще и проблемы безопасности, поскольку в некоторых странах – сложная политическая ситуация и их власти подозрительно относятся к выходцам с Запада. И тем не менее я полагаю, что во все века паломники, доказавшие, что они – не шпионы, пользовались уважением. Однако, как я вас понимаю, у вас – другая цель. Что же вы делаете в Алма-Ате?
– То же самое, что и вы: завершаю путь. Вам тоже не удалось заснуть?
– Я только что проснулся. Чем раньше выйдешь, тем больше шансов добраться до ближайшего города, а иначе придется ночевать в степи, а там холодно, и постоянно гуляет ветер.
– Ну что ж, счастливого пути.
– Побудьте со мной еще немного: мне надо выговориться, поделиться впечатлениями. Большинство паломников не говорят по-английски.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.01.2021

Design by LernVid.com