Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я вспомнил, как утром, поскольку террористических актов не случилось, в виде главной новости преподносили переворот на Гаити. Какое мне дело до Гаити?! Какое отношение это имеет ко мне, к моей жене, к ценам на хлеб в Париже, к племени Михаила? Как можно истратить пять драгоценных минут жизни на то, чтобы слушать о мятежниках и президенте, смотреть на уличные манифестации, репортажи о которых крутят бессчетное количество раз и преподносят как важнейшее событие в истории человечества. Переворот на Гаити! И я верил! И досматривал до конца! Нет, в самом деле, дуракам следует выдавать особые удостоверения личности, поскольку именно дураки поддерживают коллективную глупость.
Я открыл окно, впустив в комнату ледяной ночной воздух, разделся, убеждая себя, что смогу вытерпеть стужу, и некоторое время стоял, ни о чем не думая, чувствуя лишь, что мои ноги попирают пол, глаза устремлены на Эйфелеву башню, уши слышат собачий лай, завывание сирен, человеческую речь, в которой, впрочем, не мог разобрать ни слова. Я не был в эти мгновения самим собой – и никем другим. И это было прекрасно.

***

– Ты сегодня какая-то странная.
– То есть?
– Грустная.
– Да нет, я не грустная. Все хорошо.
– Сама знаешь, что говоришь не правду: ты грустишь из-за меня, но не решаешься сказать.
– С чего бы мне грустить?
– С того, что я пришел вчера поздно и пьяным. Ты даже не спросила, где я был.
– А мне не интересно.
– Как это «не интересно»? Разве я не сказал вчера, что собираюсь встретиться с Михаилом?
– И встретился?
– Встретился.
– Тогда о чем же я должна была тебя спросить?
– А тебе не кажется, что, когда человек, которого, по твоим словам, ты любишь, возвращается далеко за полночь, следует хотя бы поинтересоваться, что случилось?
– А что случилось?
– Ничего. Я проводил время с ним и его друзьями.
– Вот и славно.
– Ты не веришь в это?
– Разумеется, верю.
– Похоже, ты меня разлюбила. Ты не ревнуешь. Тебе все безразлично. Это что же, нормально – являться домой в два часа ночи?
– Не ты ли столько раз уверял, что ты – свободный человек?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com