Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Но когда я обернулся, дамы, говорившей о богеме, дамы, предрекавшей трагедию, которая должна вот-вот случиться, дамы, без сомнения добропорядочной, уже не было. Можно не сомневаться, что завтра она расскажет соседкам о том, как благодаря ей была пресечена попытка ограбления.
– У меня претензий нет, – заявил кассир, угодив в ловушку современного мира, где можно вопить и горланить, но при этом не нарушать закон.
– Это ваша водка?
Я кивнул. Полицейские видели, что мои спутники пьяны, но не желали раздувать дело в ситуации, ни для кого не представлявшей угрозы.
– Мир без дураков станет хаосом! – раздался голос юнца в коже. – Вместо безработных появится избыток рабочих мест, а работать будет некому!
– Ну, хватит!
Это прозвучало у меня с неожиданной властностью и решительностью.
– Помолчите, вы все!
И, к моему удивлению, воцарилась тишина. Внутренне кипя от негодования, я продолжал разговаривать с полицейскими так, словно не было никого на свете спокойней меня.
– Если бы они представляли опасность, то не нарывались бы.
Полицейский обернулся к хозяину:
– Если понадобимся, мы здесь, поблизости.
А прежде чем выйти на улицу, сказал, обращаясь к своему напарнику, но так, что голос его раздался на весь магазин:
– Обожаю дураков: если бы не они, мы сейчас могли бы столкнуться с бандой налетчиков.
– Ты прав, – ответил тот. – Дураки развлекают нас, а опасности не представляют.
Оба козырнули и удалились.

***

При выходе из магазина я умудрился уронить бутылки. Одна, впрочем, как-то уцелела и сейчас же пошла вкруговую. По тому, как пили мои спутники, я понял, что они тоже испугались – и не меньше, чем я. Вся разница была в том, что, почувствовав опасность, они бросились в атаку.
– Мне чего-то не по себе, – сказал Михаил одному из них. – Пошли отсюда.
Я не знал, что значат эти слова: разойтись по домам? Разъехаться по своим городам? Или каждый вернется под свой мост? Никто не спросил меня, уйду ли я «отсюда», так что я по-прежнему сопровождал их. Меня встревожила фраза насчет того, что «не по себе», – мы ведь еще не успели поговорить о поездке в Центральную Азию. Может, стоило бы откланяться? Или следует идти до конца и своими глазами увидеть, куда уйдут они «отсюда»? Еще я отметил про себя, что мне не скучно и что я был бы не прочь соблазнить девушку в обличье вампира.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com