Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Прохожие расступались перед нами, словно мы были самураями, ворвавшимися в деревню, бандитами, нагрянувшими в городок на Дальнем Западе, варварами, вторгшимися в Рим. Хотя никто из ватаги никому не угрожал, никого не задевал, агрессивность сквозила во всем их облике – в манере одеваться, в пирсинге, в громких голосах. Они были другими. Мы дошли наконец до винного магазина и, вселяя в меня тревогу и смущение, вломились туда всей толпой и принялись шарить на полках.
Кого из них я знал? – Одного Михаила: да и то – можно ли было поручиться, что он рассказал мне правду о себе? А если они что-нибудь стащат? А если у кого-то из них припрятано оружие? Я ведь вошел вместе с ними – не придется ли, как самому старшему, отвечать за них?
Кассир беспрестанно поглядывал в зеркало, помещенное на потолке небольшого торгового зала. Мои спутники, видя его озабоченность, вели себя буйно. Атмосфера сгущалась. Я быстро купил три бутылки водки и поспешил к выходу.
Женщина, расплачивавшаяся за пачку сигарет, заметила, что и в ее времена бывали в Париже богемные артисты и художники, однако не носились по нему банды юнцов, угрожая всем и каждому. А потом посоветовала кассиру вызвать полицию.
– Я уверена, что вот-вот случится что-нибудь нехорошее, – добавила она вполголоса.
Кассир был явно перепуган этим нашествием на свой маленький мир, выстроенный ценой многих усилий и лишений, – на свой магазинчик, где, должно быть, утром обслуживал покупателей сын, днем – жена, а сам он – по вечерам. Он сделал покупательнице знак, и я понял, что полицию он уже вызвал.
Я ненавижу соваться не в свое дело и лезть, куда не просят. Но трусость проявлять не люблю – каждый раз, как это случается, я на неделю теряю самоуважение.
– Не беспокойтесь... Но было уже поздно.
Появились двое полицейских, но ватага людей, одетых как инопланетяне, не обратила на них никакого внимания, ибо привыкла дразнить блюстителей существующего порядка. Все это они уже проделывали много раз. И знали, что не совершили никакого преступления – ну, разве что не соблюдали законов моды, но ведь мода – штука переменчивая. Думаю, что им все же стало не по себе, но они никак этого не показали и продолжали вопить на весь магазин.
– Однажды я услышала от одного комедианта: «Все дураки должны записать в свое удостоверение личности, что они – дураки», – сказала Анастасия, обращаясь ко всем сразу. – И тогда сразу будет понятно, с кем имеешь дело.
– Дураки и в самом деле представляют собой опасность для общества, – ответила девушка с ангельской наружностью и в костюме вампира – та самая, что просвещала меня насчет десятидолларовых купюр. – Раз в год они должны проходить проверку и получать лицензию на право ходить по улицам, как автомобилисты получают права.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.01.2021

Design by LernVid.com