Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Минут десять понаблюдав за всем этим, причем никто из «племени» ко мне не обращался, я зашел в бар, купил две бутылки водки, а ром выбросил в урну. Анастасии, кажется, понравилось это, и я попытался завязать с ней разговор.
– Объясните мне, зачем вы носите это? – я показал на колечко в носу.
– Почему в вашем кругу дамы носят драгоценности? Ходят на высоких каблуках? Надевают декольтированные платья даже зимой?
– Это не ответ.
– Я сделала себе пирсинг, потому что мы – новые варвары, захватившие Рим: военной формы у нас нет, а отличать своих как-то ведь надо.
Это звучало так, словно мы с ней переживали важнейший исторический момент, но те, кто возвращался домой, видели только бездомных бездельников, заполняющих улицы Парижа и отпугивающих туристов, которые так славно пополняют городской бюджет. «Бедные матери, – думали прохожие, – с ума, наверно, сходят: произвели их на свет, а те совсем от рук отбились».
Я сам был таким когда-то в ту пору, когда движение хиппи пыталось показать свою силу – рок-концерты на стадионах, волосы до плеч, разноцветные джинсы, «пацифики», пальцы, растопыренные в виде буквы «V» и означающие «мир и любовь». Все кончилось тем, чего опасается Михаил, – они стали еще одним продуктом потребления, исчезли с лица земли, уничтожили своих идолов.
По улице шел одинокий прохожий. Юноша в коже приблизился к нему, протягивая руку. Он просил подаяния. Вместо того чтобы ускорить шаги и пробурчать что-то вроде «мелких нет», прохожий остановился, оглядел всю компанию и громко произнес:
– У меня долгов – примерно на сто тысяч из-за экономического положения в Европе, дома и непомерных расходов, в которые ввергает меня жена. Иными словами – мне хуже, чем вам, гораздо хуже! Дайте мне хоть одну монетку – уменьшить мой долг.
Лукреция – та девушка, которую Михаил называл своей возлюбленной, – протянула ему кредитку в пятьдесят евро.
– Купите себе немножко икры. Надо же как-то скрасить вашу убогую жизнь.
Прохожий как ни в чем не бывало взял деньги, поблагодарил и удалился. Пятьдесят евро! У этой итальянской девушки в кармане – пятьдесят евро. А они клянчат подаяние!
– Хватит торчать здесь, – сказал юнец в коже.
– А куда мы пойдем? – спросил Михаил. Поищем других. Север или юг?
«Запад», – решила Анастасия, которая, как я только что услышал, развивала свой дар.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.01.2021

Design by LernVid.com