Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Место, куда я пришел, выглядело довольно мрачно, хоть и располагалось в парижском квартале, о котором говорили, что это – средоточие культурной жизни. Не сразу понял я, что группа оборванцев передо мной – это те самые люди, что по четвергам выступали в армянском ресторане, облаченные в незапятнанные белые одежды.
– К чему этот маскарад? Фильмов насмотрелись?
– Это не маскарад, – ответил Михаил. – Разве вы, отправляясь на званый ужин, не одеваетесь соответственно? Разве на партию гольфа вы приходите в костюме-тройке и при галстуке?
– Хорошо, я спрошу иначе: почему вы решили подражать моде безбашенных юнцов?
– Потому что в данную минуту мы и есть безбашенные юнцы. Вернее – четверо безбашенных юнцов и двое взрослых.
– И еще раз переиначу свой вопрос: что вы делаете здесь, одевшись таким образом?
– В ресторане мы питаем плоть и говорим об Энергии с теми, кому есть что терять. Среди нищих мы питаем душу и разговариваем с теми, кому терять нечего. А сейчас мы приступаем к самой важной части нашей работы: пытаемся отыскать невидимое движение, которое обновляет мир, – людей, которые проживают каждый день так, словно он – последний, тогда как старики живут так, словно он – первый.
Он говорил о том, что я и сам замечал с каждым днем все чаще – группы молодежи в грязной, причудливой одежде, покрой которой свидетельствовал о немалой творческой выдумке, – не то военная форма неведомой армии, не то персонажи научно-фантастического фильма. У всех – пирсинг, все острижены и причесаны невероятным образом. Почти всегда с ними ходит немецкая овчарка устрашающего вида. Однажды я спросил кого? то из приятелей, зачем эти юнцы повсюду таскают с собой собаку, и тот объяснил мне – уж не знаю, насколько объяснение соответствует действительности, – что в этом случае полиция их не трогает, потому что неизвестно, куда девать собаку.
По кругу уже ходила бутылка водки – как и при общении с нищими, предпочтение отдавалось именно этому напитку, – и я подумал, что объясняется это происхождением Михаила. Я тоже сделал глоток, представляя, что сказали бы мои знакомые, застав меня в таком обществе и за таким занятием.
А что? Сказали бы: «Собирает материал для новой книги».
– Я готов. Я поеду туда, где находится Эстер, однако мне нужны некоторые сведения, потому что я совсем не знаю вашу страну.
– Я поеду с вами.
– Что?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.01.2021

Design by LernVid.com