Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Зачем? Затем, что существует Банк Услуг. Значит, я и в самом деле должен писать, но что мне сказать людям? Что им следует забыть истории, рассказанные им прежде, и не бояться идти на риск?
Всякий скажет мне в ответ: «Я – независим и делаю то, что сам для себя выбрал».
Сказать, что Энергия Любви должна циркулировать свободно и беспрепятственно?
Люди ответят: «Я люблю. Я люблю все сильней», словно любовь можно измерить, как измеряем мы ширину железнодорожной колеи, высоту зданий или количество ферментов, необходимых, чтобы испечь булку.
Вновь сажусь за стол. Конверт, оставленный мне Михаилом, вскрыт, я знаю теперь, где находится Эстер, теперь надо выяснить, как туда попасть. Звоню ему, рассказываю историю с фонтаном. Он приходит в восторг. Спрашиваю, свободен ли он сегодня вечером, он отвечает, что собирался провести его со своей возлюбленной, ее зовут Лукреция. Могу ли я пригласить их на ужин? Сегодня – нет, но на будущей неделе мы можем встретиться.
Но на будущей неделе я улетаю в Америку – там очередной «круглый стол». Время терпит, отвечает Михаил, подождем еще две недели.
– Наверное, вы пошли по льду, потому что услышали Голос? – добавляет он.
– Нет, я ничего не слышал.
– Почему же вы это сделали?
– Потому что почувствовал – это надо сделать.
– Это то же самое, что услышать Голос.
– Я заключил пари. Если сумею пройти по льду, то это потому, что я готов. И я думаю, что готов.
– Значит, Голос подал вам сигнал, который вы ждали.
– А вам Голос сказал что-нибудь по этому поводу?
– Нет. Но это и не нужно. Когда мы с вами шли по набережной Сены и я сказал вам: «Голос предупреждает, что время еще не настало», я понял, что в нужный час вы услышите его.
– Говорю же вам: я не слышал никакого голоса.
– Это вы так думаете. Это все так думают. И тем не менее присутствие подсказывает мне: все постоянно слышат голоса. Это они дают понять, что нам был послан знак. Понимаете?
Не стоит вступать с Михаилом в спор. Мне нужны только технические подробности – узнать, где взять машину напрокат, сколько времени займет путь, как найти дом, – потому что передо мной, кроме карты, лишь свод невнятных указаний: идти по берегу такого-то озера, отыскать вывеску такого-то предприятия, повернуть направо и т. д. Быть может, Михаил знает кого-нибудь, к кому бы я мог обратиться за помощью.
Мы условливаемся о встрече. Михаил просит меня одеться как можно более незаметно – «племя» будет странствовать по Парижу.
Я спрашиваю, что такое «племя», и слышу лаконичный ответ: «Это люди, работающие со мной в ресторане». Спрашиваю, что привезти ему из Америки, и он просит лекарство от изжоги. Хотя мне кажется, что можно было бы выбрать что-нибудь поинтересней, я записываю название этих таблеток.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.01.2021

Design by LernVid.com