Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я пересказал ей разговор с Михаилом о кочевниках.
– С актерами происходит нечто подобное, – замечает она. – Каждая новая роль заставляет забывать о том, кто ты, и вживаться в новый образ. Но в конце концов все кончается расстроенными нервами и душевной сумятицей. Ты считаешь, что отринуть и забыть свою личную историю – это разумный выход из положения?
– Не ты ли сказала, что мне это пошло на пользу?
– Мне-то кажется, ты меньше думаешь о себе. Мне понравилось, как все сбились с ног, отыскивая этот фонтан, но ведь ты сам себе противоречишь: он – часть твоего прошлого.
– Это – символ для меня. Но ведь я не тащу его за собой повсюду, не думаю о нем ежеминутно, не фотографирую его, чтобы потом показывать снимки друзьям, не тоскую об этом художнике или о той девушке, в которую был так сильно влюблен тогда. Очень хорошо, что я вернулся сюда, а не вернулся бы – ничего бы не изменилось в моей жизни.
– Я понимаю тебя.
– Хорошо, если так...
– А мне грустно, потому что заставляет думать о том, что мы расстанемся. Я знала это с первой минуты, и все-таки мне трудно: я уже привыкла.
– В том-то и дело: мы привыкаем.
– Это свойственно человеку.
– Именно поэтому женщина, которую я любил, превратилась в Заир. Вплоть до того дня, как на меня наскочил мотоцикл, я убеждал себя, что счастлив могу быть с нею одной, и вовсе не потому, что любил ее больше всего на свете. А потому, что был убежден – только она меня понимает, знает мои вкусы, привычки, пристрастия, мои взгляды на мир.
Я был благодарен ей за все, что она сделала для меня, и думал, что и она благодарна мне за все, что я сделал для нее. Помнишь историю о двух пожарниках? Один был испачкан копотью...
Мари отстранилась, и я заметил слезы у нее на глазах.
– Для меня весь мир был этим, – продолжал я. – Отражением красоты Эстер. Это – любовь? Или это зависимость?
– Не знаю. Мне кажется, любовь и зависимость друг без друга не ходят.
– Может быть. Но, предположим, вместо того, чтобы написать «Время раздирать...», а ведь на самом деле это – лишь письмо женщине, с которой разлучен, я выбрал бы себе иной путь. Ну, например:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com