Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

– Ну, вот и все: ортопедический воротник ушел из вашей жизни и, надеюсь, навсегда. Пожалуйста, постарайтесь на первых порах особенно не усердствовать – мышцы должны привыкнуть. Кстати, как там девушка-пророчица?
– Какая девушка? Какая пророчица?
– Разве не вы еще в госпитале рассказали, что кто-то слышал голос, предсказавший – что-то должно случиться?
– Это не девушка. А не вы ли обещали узнать поподробней насчет эпилепсии?
– Я связался со специалистом, спросил, встречались ли ему подобные случаи. Его ответ меня несколько удивил, но позвольте вам напомнить, что и у медицины есть свои тайны. Вы не забыли ту историю с мальчиком, который вышел из дому с пятью яблоками, а вернулся с двумя?
– Помню-помню: он мог их потерять, подарить, решить, что они слишком дорого стоят... И так далее. Не беспокойтесь, я знаю, что всеобъемлющего ответа не существует. А скажите-ка мне, Жанна д'Арк страдала эпилепсией?
– Психиатр упомянул ее в нашем разговоре. Она стала слышать голоса в возрасте тринадцати лет. На допросах она упомянула и о том, что видела свет, огни – а это симптом эпилепсии. Невропатолог Лидия Бейн считает, что экстатические состояния девы-воительницы вызывались тем, что мы называем «музыкогенной эпилепсией», а в случае с
Жанной – звоном колоколов. У этого вашего знакомого случались припадки в вашем присутствии?
– Случались.
– Музыка в это время звучала?
– Не помню. Но если даже и звучала, то звон посуды и громкие голоса все заглушали.
– Он был напряжен?
– Очень.
– Вот и еще одна причина. Дело это древнее, чем кажется: еще в Месопотамии находились предельно точные упоминания о так называемой «падучей болезни», сопровождающейся судорогами. Наши предки полагали, что их производят демоны, вселяющиеся в тело больного. Лишь много позже Гиппократ установил связь между судорогами и нарушениями мозговой деятельности. Тем не менее и в наши дни к людям, страдающим эпилепсией, относятся с предубеждением.
– Немудрено – я и сам испугался, став свидетелем такого припадка.
– Когда вы сказали мне о пророчествах, я попросил моего друга сосредоточиться именно на этом. И вот что он мне сказал: ученые сошлись во мнении насчет того, что, хотя эпилепсией страдали многие известные люди, эта болезнь никого не одаривает сверхъестественными способностями. И тем не менее знаменитых эпилептиков перед началом и во время припадка окружала некая «мистическая аура»...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com