Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я спросил Михаила, не подвезти ли его, но он отказался, заявив, что хочет пройтись – сегодня он особенно скучает по Эстер. Мы оставили бродяг и двинулись по проспекту туда, где можно было взять такси.
– Мне кажется, та нищенка была права, – заметил я. – Если вы рассказываете историю, то, значит, не освобождаетесь от нее.
– Я – свободен. Но вы должны понимать – и в этом-то весь секрет, – что некоторые истории обрываются на середине. Они никуда не уходят, а не завершив предыдущую главу, мы не можем перейти к следующей.
Я вспомнил, что прочел в Интернете текст, приписываемый мне (хотя я не имею к нему никакого отношения):
«... и потому так важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – никто не играет краплеными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше. Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут твою любовь. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, как был, стань таким, каков ты сейчас».
Но лучше согласиться с тем, что говорит Михаил.

***

– А что такое «прерванные истории»?
– Эстер здесь нет. В какой-то определенный момент я не смог продолжить процесс того, как она освобождается от несчастья и возвращает себе радость бытия. Почему? Потому что ее история, как и история миллионов других людей, связана с Энергией Любви. Она не может развиваться одна: либо перестанет любить, либо надеется, что любимый придет к ней. В несчастливых семьях происходит так: если один из супругов остановился, другой вынужден сделать то же самое. И, покуда он или она ждет, появляются возлюбленные, благотворительность, избыток внимания к детям, работа на износ и прочее. Куда проще было откровенно поговорить о том, что происходит с их браком, настоять на своем, крикнуть: «Пойдем вперед! Ведь мы умираем от тоски, от забот, от страха!»
– Не вы ли только что мне сказали, что Эстер не смогла продолжить процесс освобождения от грусти – причем не смогла из-за меня?!
– Я этого не говорил, ибо не верю, что, каковы бы ни были обстоятельства, один человек может обвинить другого. Я сказал, что перед ней стоял выбор: разлюбить вас или сделать так, чтобы вы пошли ей навстречу.
– Именно это она и делает.
– Знаю. Но если дело зависит от меня, мы пойдем ей навстречу не раньше, чем позволит Голос.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.01.2021

Design by LernVid.com