Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

– Но ведь ты говоришь о своем прошлом, – замечает нищенка в шляпке, никак не подходящей к ее жакету. – Хотя старик-кочевник...
– Что такое «кочевник»? – перебивает ее кто-то.
– Это – нечто вроде нас с тобой, – гордясь тем, что ей известно значение этого слова, отвечает нищенка. – Свободный человек, который довольствуется лишь тем, что можно унести на себе.
– Не совсем так, – вмешиваюсь я. – Они – не бедняки.
– Да что ты знаешь о бедности?! – рослый человек, на которого подействовала новая порция водки, злобно смотрит мне прямо в глаза. – Ты полагаешь, что бедность – это когда нет денег?! Ты считаешь нас убогими и отверженными потому лишь, что мы просим милостыню у всяких там богатых писателей, у супругов, замученных чувством вины, у туристов, которые жалуются на то, какая в Париже грязь, у юных идеалистов, уверенных, что могут спасти мир?! Это ты нищий – потому что не распоряжаешься своим временем, не имеешь права делать что хочешь и обязан следовать правилам и нормам, которые не ты придумал и которые тебе непонятны.
Снова Михаил прерывает его.
– Так о чем ты хотела спросить? – обращается он к нищенке.
– Почему ты рассказал свою историю, если старик велел позабыть ее?
– Теперь эта история уже не моя – каждый раз, как я говорю о прошлом, я чувствую, что все это стало бесконечно далеким для меня. В настоящем остаются – Голос, присутствие, необходимость исполнять поручение. Я не страдаю по поводу тех трудностей, что пережил когда-то, ибо они помогли мне стать таким, каков я ныне. Я чувствую себя, как должен чувствовать себя воин, которого много лет обучали боевому искусству: он не помнит в мелочах все, чему научился, но сумеет в нужный момент нанести удар.
– А почему ты с этой журналисткой приходил к нам?
– Чтобы подпитываться. Как сказал старик-кочевник, мир, который мы знаем сегодня, – это всего лишь рассказанная нам история, но едва ли она правдива. Есть и другая история – о дарованиях, о могуществе, об умении проникнуть далеко за пределы известного нам. Хотя я жил с присутствием начиная с раннего детства и на каком-то этапе даже получил возможность видеть его, Эстер показала мне, что я не один. Она познакомила меня с людьми, наделенными особыми свойствами и дарованиями: один мог силой мысли двигать столовые приборы, другой производил хирургические операции заржавленными инструментами и без наркоза, причем пациент немедленно после этого вставал и уходил на своих ногах. Я еще только совершенствую и развиваю свой неведомый дар, но мне нужны союзники, люди без прошлого – такие, как вы.
Теперь уже мне захотелось рассказать свою историю этим незнакомым людям, начать избавляться от своего прошлого, но было уже совсем поздно, а вставать наутро надо было рано – доктор обещал снять ортопедический воротник.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.01.2021

Design by LernVid.com