Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

– ... а по прошествии некоторого времени – еще и отчаяние, страх, одиночество, попытка контролировать неконтролируемое. Свод заповедей, именуемый Тенгри, учит: чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении, и только тогда один день будет непохож на другой. Когда мы, кочевники, проходили через города, то думали: «Сколь несчастны живущие на одном месте: для них все одинаково». Очень может быть, что горожане, глядя на нас, думали: «Сколь несчастны те, кто не может жить на одном месте». У кочевников прошлого нет, а есть только настоящее, и потому они были счастливы – пока коммунистические власти не заставили нас стать оседлыми, согнав в колхозы. С той поры мы начали верить в ту историю, которую общество считает верной. И утратили свою силу.
– В наши дни человек не может кочевать всю жизнь.
– Физически – нет, не может. А в смысле духовном – может. Может идти все дальше, уйти от личной истории, от того, какими нас принудили быть.
– А что надо сделать, чтобы отрешиться от этой истории, которую нам внушают?
– Несколько раз рассказать ее вслух, в полный голос, в мельчайших подробностях. И в ходе этого рассказа мы отрешимся от нас прежних и – сами увидите, если решитесь попробовать, – освободим место для нового неведомого мира. Повторяйте эту историю как можно чаще, до тех пор, пока она не утратит свою важность в ваших глазах.
– И все?
– Нет, еще не все. Чтобы не возникало чувство пусто – ты, освободившееся место надо без промедления заполнить чем-нибудь – пусть хоть на время.
– Но чем?
– Иными историями, чужим опытом, которым мы не решились или побоялись воспользоваться. Так мы изменимся. Так вырастим любовь. И сами вырастем с нею.
– Но ведь мы можем потерять и что-то важное?
– Не бойтесь, не потеряете. Важное останется и пребудет – а уйдет то, что лишь казалось важным, а на самом деле бесполезно. Как, например, ложное представление о том, что можно управлять Энергией Любви.
Тут старец говорит, что наше время истекло – он должен принять других посетителей. Он остается глух к моим просьбам и уговорам, но предлагает Эстер прийти еще раз.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.01.2021

Design by LernVid.com