Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Руки Шерин, обнимавшие меня, напряглись. Она снова заплакала, но – по-другому, не так, как раньше. Я изо всех сил старалась овладеть собой.
– И знаешь ли, что я почувствовала в этот миг? Что Она отвечает мне. «Послушай-ка, Самира, – сказала Она, – мне тоже приходилось думать так. Долгие годы я страдала, потому что мой сын не слушал меня. Я беспокоилась за него, я считала, что он не умеет выбирать себе друзей, что не уважает законов, обычаев, веру, старших». Надо ли продолжать?
– Нет, я все поняла. Но все равно мне хочется послушать…
– А под конец Дева сказала: «Но мой сын так и не послушался меня. И сегодня я этому рада».
Бережно и осторожно, поддерживая ее голову, лежавшую у меня на плече, я высвободилась и поднялась.
– Вас надо покормить.
Пошла на кухню, приготовила луковый суп – из пакета, разумеется, – согрела хлеб, испеченный из бездрожжевой муки, накрыла на стол, и мы пообедали вместе. Говорили о пустяках, но в такие минуты милые незначащие слова объединяют семью и как-то по-особенному подчеркивают уют дома, за окнами которого буря выворачивает деревья и сеет разрушение. Конечно, под вечер моя дочь и мой внук уйдут, чтобы опять лицом к лицу встретить ветер, гром, молнии, – но таков был их выбор.
– Мама, ты сказала, что сделала бы для меня все что угодно, да?
Ну разумеется. Если нужно, я пожертвовала бы для нее жизнью.
– Ты не думаешь, что и я должна была бы сделать для Виореля все, что будет нужно?
– Я думаю, это инстинкт. Но не только – это еще и наивысшее выражение нашей любви.
Она продолжала есть. А я подумала-подумала, но все же не смогла сдержаться:
– Можно дать тебе совет? Будет суд, отец готов помочь тебе, если пожелаешь… Но ведь у тебя есть влиятельные друзья. Я имею в виду этого журналиста. Попроси его напечатать твою версию событий. Газеты много пишут о преподобном Баке, и в конце концов последнее слово останется за ним. Люди признают его правоту.
– Значит, ты не только принимаешь то, что я делаю, но и хочешь мне помочь?
– Да, Шерин. Даже если порой я не понимаю тебя, даже если страдаю, как, должно быть, страдала всю свою жизнь Пречистая Дева. Хоть ты и не Иисус Христос, но тоже несешь миру что-то очень важное, а потому я – на твоей стороне и хочу, чтобы ты одержала победу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

26.05.2020

Design by LernVid.com