Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Алхимик не стал нарушать безмолвия пустыни и ответил, лишь когда они остановились на привал.
- Все во Вселенной развивается, перетекает из одного в другое. Мудрецы открыли, что из всех металлов больше всего подвержено этому золото. Не спрашивай почему, - я не знаю. А знаю только, что так повелось в мире. Но люди неправильно истолковали слова мудрецов. И золото, вместо того чтобы быть символом развития, сделалось знаком войны.
- Мир говорит на многих языках, порою крик верблюда - это всего лишь крик. А порою - это сигнал тревоги. Я сам наблюдал это, - сказал Сантьяго, но тут же замолчал, сообразив, что Алхимику и без него все это известно.
- Я знавал настоящих алхимиков, - продолжал тот. - Одни затворялись в своих лабораториях и пытались развиваться наподобие золота - так был открыт Философский Камень. Ибо они поняли, что если развивается что-то одно, то изменяется и все, что находится вокруг.
Другие нашли Камень случайно. Они были наделены даром, и души их были более чутки, чем у прочих людей. Но такие случаи не в счет, они слишком редки.
А третьи искали только золото. Им так и не удалось открыть тайну. Они забыли, что у свинца, меди, железа тоже есть Своя Стезя. А тот, кто вмешивается в чужую Стезю, никогда не пройдет свою собственную.
Эти слова Алхимика прозвучали как проклятие. Потом он наклонился и поднял с земли раковину.
- Когда-то здесь было море, - сказал он.
- Да, я догадался, - ответил юноша. Алхимик попросил его приложить раковину к уху. Сантьяго в детстве часто делал так и сейчас вновь услышал шум моря.
- Море по-прежнему в этой раковине, ибо оно следует Своей Стезей. И оно не покинет ее, пока в пустыне вновь не заплещутся волны.
Они сели на коней и двинулись в сторону египетских пирамид.
Солнце начало склоняться к западу, когда сердце Сантьяго подало ему сигнал тревоги. Они находились в ту минуту за огромными песчаными барханами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

27.05.2019

Design by LernVid.com