Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Это был чистый и внятный язык, не нуждавшийся в переводе и объяснениях, как не нуждается в них Вселенная, свершающая свой путь в бесконечности. Сантьяго же в ту минуту понял только, что стоит перед своей суженой, и та без слов тоже должна понять это. Он был уверен в этом со всей непреложностью - больше, чем в том, что он сын своих родителей, хотя родители наверняка сказали бы, что надо сначала влюбиться, посвататься, узнать человека как следует, скопить денег, а уж потом жениться. Но тот, кто дает такой совет, не владел Всеобщим Языком, ибо, когда погрузишься в него, становится ясно: посреди ли пустыни или в большом городе - всегда один человек ждет и ищет другого. И когда пути этих двоих сходятся, когда глаза их встречаются, и прошлое и будущее теряют всякое значение, а существует лишь одна эта минута и невероятная уверенность в том, что все на свете написано одной и той же рукой. Рука эта пробуждает в душе любовь и отыскивает душу-близнеца для всякого, кто работает, отдыхает или ищет сокровища. А иначе в мечтах, которыми обуреваем род людской, не было бы ни малейшего смысла.
"Мактуб", - подумал юноша.
Англичанин вскочил с места и потряс Сантьяго за плечо:
- Ну, спроси же ее!
Сантьяго приблизился к девушке. Она с улыбкой обернулась к нему, и он улыбнулся в ответ.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Фатима, - потупившись, отвечала она.
- В тех краях, откуда я родом, многие женщины тоже носят такое имя.
- Так звали дочь Пророка, - отвечала Фатима. - Наши воины принесли это имя в дальние земли.
В словах этой хрупкой и изящной девушки звучала гордость. Англичанин нетерпеливо подталкивал Сантьяго, и тот спросил, не знает ли она человека, исцеляющего все болезни.
- Он владеет всеми тайнами мира. Он разговаривает с джиннами пустыни.
Джинн - это демон. Девушка показала на юг - в той стороне и жил человек, которого они искали. Потом набрала воды в свой кувшин и ушла.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

27.05.2019

Design by LernVid.com