Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Хотя зарабатывает он больше, чем должен: обнаружив, что от торговли ничего в его жизни не меняется, хозяин, не гонясь за барышом, назначил ему высокий процент с каждой сделки. Интуиция подсказывала: скоро паренек вернется к своим овцам.
- Зачем понадобились тебе пирамиды? - спросил он, чтобы сменить тему.
- Затем, что мне много о них говорили, -- ответил Сантьяго. Сокровища превратились в горестное воспоминание, и он старался не думать о них, потому и не стал рассказывать хозяину свой сон.
- Впервые в жизни вижу человека, который хочет пересечь пустыню для того лишь, чтобы взглянуть на пирамиды. А пирамиды эти - просто груда камней. Ты и сам во дворе можешь построить такое.
- Видно, вам не снились сны о дальних странствиях, - ответил ему на это Сантьяго и пошел навстречу входившему в лавку покупателю.
Через два дня старик хозяин вернулся к разговору о витрине.
- Не люблю я новшеств, - сказал он. - Я же не так богат, как Гассан, которому не страшно ошибиться - он на этом много не потеряет. Нам с тобой за свои ошибки придется всю жизнь платить.
"Верно", - подумал юноша.
- Вот и ответь мне, зачем тебе эта стойка? - продолжал хозяин.
- Я хочу как можно скорей вернуться к моим овечкам. Пока удача нам сопутствует, надо пользоваться моментом. Надо сделать все, чтобы помочь ей, как она нам помогает. Это ведь так и называется: Благоприятное Начало. Новичкам везет.
Старик помолчал и ответил:
- Пророк дал нам Коран и возложил на нас лишь пять обязанностей, которые мы должны выполнять в жизни. Самая главная - помнить, что нет бога, кроме Аллаха. А четыре других - молиться пять раз в день, поститься, когда наступает месяц Рамадан, быть милосердным к неимущему...
Он снова замолчал. При упоминании Пророка глаза его увлажнились. Он, хоть и был человек живой, нетерпеливый и горячий, все же сумел прожить жизнь в соответствии с законом Магомета.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

27.05.2019

Design by LernVid.com