Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Это не так. У вас никогда не было очарований, потому молодость вас покинула. Теперь же настало время отыскать ее, ведь мы с вами мечтаем об одном - возродить Акбар.
- Разве мы можем осуществить невозможное?
- Можете, если к вам вернется надежда.
Глаза, подернутые грустью и унынием, немедленно засияли. Они уже не бесполезные жители города, приходившие на народные собрания, чтобы было о чем поговорить в конце дня. Теперь у них впереди важная миссия - они были нужны. Самые крепкие из стариков искали среди разрушенных стен все, что могло пригодиться для восстановления уцелевших домов. Самые старые помогали рассыпать в полях прах умерших, чтобы во время сбора урожая люди вспоминали о тех, кто погиб. Другие взяли на себя труд собирать зерно, хранившееся по всему городу, печь хлеб и носить воду из колодца.
Прошло два дня. Вечером Илия собрал всех жителей города на площади, уже расчищенной от обломков. Зажгли факелы, и он заговорил:
- У нас нет выбора, - сказал он. - Мы можем оставить этот труд иноземцам. Но это означает, что мы лишаем себя единственного шанса, данного нам этой бедой, - изменить, перестроить свою жизнь.
Прах умерших, преданных огню несколько дней назад, взойдет весной молодыми ростками. Сын, которого вы потеряли в ночь нашествия, воплотился в детей, которые беззаботно бегают по разрушенным улицам и забавляются тем, что забегают в сгоревшие дома и играют в свои игры... Пока только детям удалось пережить случившееся, потому что у них нет прошлого. Все, что для них важно, - это настоящее мгновение. Давайте и мы попытаемся жить как они.
- Разве может человек заглушить в сердце боль от потери? - спросила одна женщина. - Нет, но он может найти утешение в своих делах.
Илия повернулся и указал на вершину Пятой Горы, утопавшую в облаках. Теперь, когда стены Акбара были разрушены, гора стала хорошо видна с площади.
- Я верю в единого Бога, а вы считаете, что боги живут на облаках, окутывающих вершину Пятой Горы. Я не хочу сейчас говорить о том, что мой Бог сильнее или могущественней. Я хочу говорить не о наших различиях, а о том, что у нас общее. Беда заставила нас испытать одно чувство - отчаяние. Почему это произошло? Потому, что мы считали, будто все уже нами решено и определено, и не могли смириться с какими-либо переменами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

16.10.2018

Design by LernVid.com