Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Ты будешь жалеть о том, что я ушел? - спросил он.
- Ты сказал мне, что печаль проходит, если мы идем вперед, - ответил мальчик. - Еще много нужно сделать, чтобы Акбар стал таким прекрасным, как того заслуживает моя мать. Она ходит по улицам города.
- Приходи сюда, когда будешь нуждаться во мне. Повернись лицом к Иерусалиму: помни, что я буду там, пытаясь оправдать смысл своего имени - Освобождение. Наши с тобой сердца связаны навсегда. - Для этого ты и привел меня на вершину Пятой Горы? Чтобы я увидел Израиль?
- Чтобы ты увидел долину, город, другие горы, скалы и облака. Так повелось, что Господь велит своим пророкам подниматься в горы, чтобы они могли говорить с Ним. Я всегда спрашивал себя, зачем это нужно Богу, а теперь я знаю ответ: с вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу.
Наши победы и наши печали уже не так важны. То, чего мы добились или потеряли, лежит там, внизу. С высоты горы ты видишь, как необъятен мир и как широки горизонты.
Мальчик посмотрел вокруг. Он вдыхал запах моря, омывающего побережье Тира, ощущал дуновение ветра, доносившееся из пустыни Египта.
- Когда-нибудь я буду править Акбаром, - сказал он Илие. - Я знаю, что мир огромен, но в городе мне знаком каждый уголок. Я знаю, что нужно изменить в Акбаре.
- Так измени это. Не оставляй все как есть.
- Неужели Бог не мог избрать другого пути для нас? Было время, когда я считал, что Он жесток.
Илия погрузился в молчание. Он вспомнил разговор с пророком-левитом много лет назад, когда они сидели в конюшне и со страхом ждали, что воины Иезавели ворвутся и убьют их.
- Разве может Бог быть злым? - упорствовал мальчик. - Бог Всемогущ, - ответил Илия. - Он может все, для него нет ничего запретного. Иначе существовал бы более могущественный Некто, который ограничивал бы власть Бога. Тогда я предпочел бы поклоняться и почитать этого, более могущественного Некто.
Он выждал несколько мгновений, чтобы мальчик понял смысл его слов. Затем продолжил:
- Но, обладая безграничной властью, Он решил творить только Добро. Чем больше опыта мы приобретаем в жизни, тем лучше понимаем, что нередко Добро скрывается под личиной Зла, но от этого оно не перестает быть Добром. Оно лишь часть замысла Божьего в отношении людей.
Илия и мальчик молча вернулись в Акбар.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.04.2018

Design by LernVid.com