Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Он взял мальчика за руку, и они поднялись выше. Шаг за шагом входили они в густой туман. Мальчик прижался к нему и не говорил ни слова, хотя Илия и пытался время от времени разговаривать с ним. Они ступали по голым скалам, приближаясь к вершине горы.
- Пойдем обратно, - попросил мальчик. Илия решил не настаивать. Этот мальчик за свою короткую жизнь успел натерпеться немало страха и горестей. Илия сделал, как он просил, - они вышли из тумана и снова увидели внизу долину.
- Когда-нибудь ты найдешь в библиотеке Акбара книгу, которую я написал для тебя. Она называется "Наставление Воину Света".
- Я - воин света? - спросил мальчик.
- Ты знаешь, какое у меня имя? - спросил Илия.
- Освобождение.
- Присядь рядом со мной, - сказал Илия, указывая на камень. - Я не должен забывать свое имя. Мне нужно продолжать свой путь, хотя больше всего я хочу остаться с тобой. Для этого и был восстановлен Акбар - чтобы научить нас идти вперед, каким бы трудным ни казался путь.
- Ты уйдешь.
- Откуда ты знаешь? - удивился Илия.
- Я написал это на табличке вчера ночью. Что-то подсказало мне, может быть, это была мама, а может - ангел. Но я уже чувствовал это в своем сердце.
Илия погладил его по голове.
- Тебе открылась воля Бога, - обрадовался он. - Значит, тебе не нужно ничего объяснять.
- Я прочел грусть в твоих глазах. Это было нетрудно. Мои друзья тоже это заметили. - Грусть, которую вы прочли в моих глазах, - лишь часть моей жизни. Но она продлится всего несколько дней. Завтра, когда я отправлюсь в Иерусалим, мне будет уже немного легче, и постепенно грусть исчезнет. Печали не вечны, когда мы идем навстречу нашей мечте.
- Неужели всегда нужно уходить?
- Важно вовремя понять, что один этап твоей жизни подошел к концу. Если ты захочешь задержаться больше положенного срока, то лишишься радости и смысла жизни. И рискуешь быть наказанным Богом.
- Господь суров.
- Лишь с избранными.
Илия посмотрел сверху на Акбар. Да, порой Господь бывает очень суров, но не настолько, чтобы человек не смог выдержать Его гнева. Мальчик не знал, что на том месте, где они сидят, Илие явился ангел Господень и научил его, как вернуть ребенка из царства мертвых.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com