Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Еще я хотел сказать тебе: я тоже - Акбар, но не знал этого.
Илия чувствовал, что она улыбается.
- Пустынный ветер давно развеял наши следы на песке. Но всю свою жизнь я буду помнить о нашей встрече, и ты, как прежде, будешь жить в моих снах и наяву. Спасибо тебе, что ты вошла в мою жизнь.
Он ночевал там же, в храме, и во сне чувствовал, как она нежно гладит его волосы.
Группа торговцев направлялась в Акбар. Их предводитель увидел, что навстречу идут люди в донельзя изношенной одежде. Решив, что это грабители, он приказал своим спутникам взяться за оружие.
- Кто вы такие? - спросил он.
- Мы - народ Акбара, - ответил бородатый мужчина. Глаза его блестели. В его речи слышался чужеземный выговор.
- Акбар разрушен. Правители Тира и Сидона поручили нам отыскать колодец, чтобы по этой долине снова ходили караваны. Этот торговый путь не должен прерываться.
- Акбар жив, - продолжил мужчина. - А где ассирийцы?
- Весь мир знает, где они, - засмеялся предводитель торговцев. - Они удобряют нашу землю. И давно кормят наших птиц и диких зверей.
- Но ведь они были сильным войском. - Войско не может быть сильным, если заранее знать, когда оно собирается напасть на нас. Акбар послал гонцов предупредить о приближении ассирийцев. Тир и Сидон устроили им засаду в долине. Тех, кто выжил в сражении, продали в рабство наши моряки.
Люди в лохмотьях, плача и смеясь, бросились обнимать и поздравлять друг друга.
- Да кто же вы? - настойчиво повторил купец. - Кто ты такой? - спросил он, указывая на бородатого мужчину.
- Мы - молодые воины Акбара, - ответил тот.
Настало время сбора третьего урожая. Наместником Акбара все еще был Илия. Первое время этому противился прежний наместник, который хотел вернуться в Акбар и, согласно обычаю, занять свое место. Однако жители города отказались признать его власть и даже грозились отравить воду в колодце. Наконец финикийские правители уступили их требованиям. В конце концов важен был не сам город, а вода, которой он обеспечивал путешественников. Финикийские правители помнили о том, что в Израиле правит их царевна. Даруя власть израильтянину, они надеялись укрепить этим торговый союз с Израилем. Весть о том, что Илия стал наместником, разнесли повсюду торговые караваны. Лишь немногие в Израиле продолжали считать Илию последним из предателей. Со временем Иезавель заставит их замолчать, и в обеих странах снова воцарится мир. Царица была довольна тем, что один из злейших врагов стал ее лучшим союзником.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.10.2018

Design by LernVid.com