Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Женщина, потерявшая сына, тоже изучала буквы Библоса. Когда Илия увидел, что она умеет складывать слова и предложения, он попросил ее обучить алфавиту и остальных. Когда вернутся ассирийцы, жители Акбара смогут служить при них переводчиками или учителями.
- Это как раз то, чему пытался помешать жрец, - сказал однажды старик. Он дал себе имя Океан, чтобы душа его была такой же безбрежной. - Он не хотел, чтобы письменность Библоса сохранилась и прогневила богов Пятой Горы.
- Кто может предотвратить неизбежное? - произнес Илия.
Днем люди работали, вечером собирались вместе и смотрели на заходящее Солнце. А потом они рассказывали друг другу истории.
Видя, как постепенно город возрождается, Илия испытывал гордость и все больше привязывался к новому Акбару.
По лестнице башни сбежал один из мальчуганов, стоящих на дозоре Акбара.
- Я видел пыль на горизонте! - взволнованно проговорил он. - Враг идет обратно! Илия поднялся на башню и убедился, что мальчик говорит правду. Он рассчитал, что уже на следующий день ассирийцы будут у ворот Акбара.
В тот же день он попросил жителей города не ходить к Пятой Горе, а собраться на площади. Когда все собрались, Илия заметил, что люди охвачены страхом.
- Сегодня мы не будем рассказывать истории о прошлом и не будем говорить о будущем Акбара, - сказал он. - Давайте поговорим о нас самих.
Никто не вымолвил ни слова.
- В тот день, когда на небе сияла полная луна, случилось то, что все предвидели, но с чем не хотели мириться: был разрушен Акбар. Когда ассирийское войско покинуло город, мы увидели, что наши лучшие воины убиты. Те, кому удалось спастись, решили уйти, поняв, что нет смысла оставаться. Не смогли уйти только старики, вдовы и сироты - те, кто никому не нужен.
- Взгляните вокруг. Площадь стала еще красивее, чем прежде, дома - еще прочнее. Мы собрали запасы пищи и разделили их на всех Теперь все люди изучают письменность, созданную в Библосе. В городе хранятся таблички, на которых мы записываем нашу историю. Следующие поколения будут помнить о наших делах.
Сегодня мы знаем, что в городе больше нет стариков, сирот и вдов. Вместо них теперь - молодые люди, полные надежд, жизнь которых обрела имя и смысл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.07.2018

Design by LernVid.com