Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Мы с вами принадлежим к торговым народам, но мы умеем вести себя и как воины, - продолжал он. - А воин всегда знает, за что стоит бороться. Он не вступает в сражения, которые его не касаются, и никогда не тратит время на жалость к себе.
Воин признает поражение. Он не воспринимает его равнодушно и не старается обратить в победу. Он страдает от горечи потери, от равнодушия и приходит в отчаяние от одиночества. Затем, пережив все это, он излечивает свои раны и начинает все заново. Воин знает, что война состоит из многих сражений. Он идет вперед.
От несчастья никуда не уйти. Мы можем найти причину, винить других людей, представить, какой была бы наша жизнь, не случись беды. Но все это не имеет значения: несчастье уже случилось. С этой минуты мы должны забыть страх, который оно вызывало в нас, и начать возрождение.
Отныне пусть каждый из вас даст себе новое имя. Это будет священное имя, которое в одном слове выразит все то, за что вы боролись. Для себя я выбрал имя "Освобождение".
На время площадь погрузилась в молчание. Затем поднялась женщина, первая из тех, кто помогал Илие.
- Мое имя - Воссоединение, - сказала она.
- Мое имя - Мудрость, - заговорил старик. Сын вдовы, которую так сильно любил Илия, выкрикнул:
- Мое имя - Алфавит.
Люди на площади разразились смехом. Мальчик, пристыженный, снова опустился на место.
- Как может человек назвать себя Алфавитом? – крикнул другой мальчуган.
Илия хотел было вмешаться, но решил, что мальчику нужно уметь самому постоять за себя.
- Это было делом моей матери, - сказал мальчик. - Каждый раз, глядя на буквы, я буду вспоминать о ней.
На этот раз никто не засмеялся. Один за другим сироты, вдовы и старики Акбара произносили свои новые имена. После того, как все назвали себя, Илия попросил людей лечь спать пораньше. На следующий день нужно было опять начинать работу. Илия взял мальчика за руку, и они пошли на площадь, где был сооружен навес из ткани.
С этого дня Илия стал учить мальчика письменности Библос.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.10.2018

Design by LernVid.com