Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Он снова посмотрел на площадь. Люди еще не спали. Они неотрывно смотрели на языки пламени, будто это пламя пожирало их воспоминания, прошлое, двести лет мира и апатии. Настал конец времени страха и надежды, теперь остается лишь возрождение - или поражение.
Эти люди, как и Илия, могут выбрать себе имя. Примирение, Мудрость, Любящий, Паломник - нет счета именам, как звездам в небе. Каждому нужно найти имя для своей жизни.
Илия поднялся и стал молиться:
"Господи, я боролся с Тобой и не стыжусь этого. Я понял, что иду своим путем, потому что желаю этого, а не потому, что меня принудили к этому родители, обычаи моей земли или Ты сам.
К Тебе, Господи, хотел бы я вернуться в этот миг. Хочу воздать хвалу Тебе от всего сердца, а не по трусости человека, не сумевшего избрать другой путь. Но для того, чтобы Ты доверил мне Свой важный замысел, я должен продолжить борьбу с Тобой, пока Ты не благословишь меня".
Возрождение Акбара. То, что Илия считал борьбой с Богом, стало на самом деле новой встречей с Ним. На следующее утро снова пришла женщина, которая спрашивала, где достать еды. Она привела с собой других женщин.
- Мы нашли хранилища с едой, - сказала она. - Теперь нам хватит пищи на весь год, ведь многие погибли или бежали вместе с наместником.
- Доверьте старикам распределять продукты, - сказал он. - Они знают, как навести порядок в городе.
- У стариков нет желания жить.
- В любом случае, попросите их прийти.
Женщина уже собиралась уходить, но Илия ее остановил.
- Ты умеешь писать с помощью букв?
- Нет.
- Я научился этому и могу научить тебя. Тебе это понадобится, чтобы помочь мне управлять городом.
- Но ведь ассирийцы вернутся. - Когда они придут, им потребуется наша помощь, чтобы управлять городом.
- Зачем же нам помогать врагу?
- Я делаю это для того, чтобы каждый человек смог дать имя своей жизни. Враги - лишь предлог, чтобы мы испытали свою силу.
Как он и предполагал, старики пришли.
- Акбар нуждается в вашей помощи, - сказал Илия. - Сейчас вы не можете позволить себе роскошь быть старыми. Нам нужна молодость, которая у вас когда-то была.
- Мы не знаем, как вернуть молодость, - ответил один из них. - Она скрылась за морщинами и разочарованиями.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com