Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Когда-то наместник объяснил ему, что, согласно финикийским поверьям, каждый город был третьей точкой, связующим звеном между волей небес и волей земли. Вселенная способствовала тому, чтобы семя превратилось в растение. Земля позволяла ему расти, человек собирал его плоды и уносил в город, где освящали дары богам. Затем эти дары оставляли на священных горах... Илия странствовал немного, но он знал, что в это верят многие народы в мире.
Ассирийцы боялись оставить богов Пятой Горы без пищи. Им не хотелось нарушать равновесие во Вселенной.
"Зачем я об этом думаю, если борьба идет между моей волей и волей Господа, Который покинул меня в печали?" К нему снова вернулось то же чувство, что и накануне. Он словно забыл что-то важное и не мог вспомнить, хотя изо всех сил напрягал память.
Прошел еще один день. Когда они собрали почти все тела, к ним подошла еще одна женщина.
- Мне нечего есть, - сказала она.
- Нам тоже, - ответил Илия. - Вчера и сегодня нам пришлось разделить на троих то, что предназначалось только для одного. Посмотри, где можно добыть пищу, и скажи мне.
- Как же я узнаю об этом?
- Спроси у детей. Они все знают.
С тех пор как мальчик принес кувшин с водой, он, казалось, стал снова ощущать вкус к жизни. Илия велел ему помогать старику собирать мусор и щепки, но никак не удавалось заставить его работать подолгу. Вот и сейчас он играл с другими детьми на площади.
"Тем лучше. Он еще наработается вволю, когда повзрослеет". Но Илия не жалел о том, что заставил его голодать целую ночь под тем предлогом, что тот должен трудиться. Если бы он обращался с мальчиком как с бедным сиротой, пострадавшим от жестокости ассирийских воинов, тот никогда не смог бы преодолеть горечь утраты и тоску, которые овладели им, едва они вошли в город. Теперь Илия хотел оставить его на несколько дней в покое, чтобы тот сам попытался осмыслить случившееся.
- Откуда детям знать? - настаивала женщина, которая просила у него еды.
- Сходи и убедись сама.
Старик и женщина увидели, что она разговаривает с детьми, игравшими на улице. Дети ей что-то сказали. Она обернулась, на ее лице мелькнула улыбка, и она исчезла за поворотом.
- Как ты догадался, что дети знают о запасах пищи? - спросил старик у Илии.
- Я тоже был когда-то ребенком и знаю, что у детей нет прошлого, - сказал он, снова вспоминая разговор с пастухом. - Нападение ассирийцев той ночью очень напугало их, но сейчас они уже не думают об этом. Город превратился в огромную огороженную площадь, где никто не мешает им бегать. Играя в свои игры, они и наткнулись на запасы пищи. Жители города спрятали их, надеясь пережить осаду Акбара.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com