Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Женщина поняла, в чем дело. Она поступала так же со своим сыном. Она отправилась туда, где раньше стоял ее дом. Грабители перевернули вверх дном почти весь дом в поисках ценных вещей. На полу валялись осколки стекла - все, что осталось от годами собираемой коллекции ваз, изготовленных лучшими мастерами стекольного дела. Наконец ей удалось найти немного муки и сухие фрукты, припрятанные раньше. Она вернулась на площадь и разделила еду с Илией. Мальчик не проронил ни слова. К ним подошел старик.
- Я видел, что вы провели весь день, собирая тела умерших, - сказал он. - Вы зря тратите время. Разве вы не знаете, что, как только ассирийцы завоюют Тир и Сидон, они вернутся сюда? Пусть лучше придет бог чумы и уничтожит их.
- Мы трудимся не для них и не для себя, - ответил Илия. - Эта женщина трудится, чтобы показать ребенку, что все еще впереди. А я - для того чтобы показать, что прошлого больше нет.
- Пророк не угрожает больше великой царевне Тирской: какое чудо! Иезавель будет править в Израиле до конца своих дней. Если ассирийцы не проявят великодушия к побежденным, для нас там найдется пристанище.
Илия ничего не сказал. Имя, прежде вызывавшее в нем столько ненависти, звучало сейчас как-то отдаленно.
- Так или иначе, Акбар будет восстановлен, - упорно твердил старик. - Место для возведения города выбирают боги, и они не забудут об Акбаре. А мы можем оставить эту работу для следующих поколений.
- Да, можем. Но не оставим.
Илия повернулся к старику спиной, положив конец разговору.
Женщина, Илия и мальчик ночевали под открытым небом. Женщина обняла мальчика и услышала, как от голода у него урчит в животе. Она решила дать ему немного еды, но тут же передумала. Телесная усталость в самом деле ослабляет душевную боль, и этому мальчику, который, похоже, очень много страдал, нужно было чем-то заняться. Возможно, голод заставит его трудиться.
На следующий день Илия и женщина снова принялись за работу. Старик, приходивший накануне вечером, опять подошел к ним.
- Мне нечем заняться. Я мог бы помочь вам, - сказал он. - Но я слишком слаб, чтобы носить на себе тела умерших.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.01.2018

Design by LernVid.com