Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Если я остановлюсь, чтобы подумать об этом, я не смогу сделать то, что хочу, - ответил он.
Старый пастух был прав: единственное, что ему остается, - забыть прошлое и сотворить для себя новую историю. Прежний пророк умер вместе с вдовой в объятом пламенем доме. Теперь он - человек, не верящий в Бога, терзаемый сомнениями. Но он все еще жив, хотя и бросил вызов самому Богу, не убоявшись Его проклятия. Если он хочет и дальше идти своим путем, то придется поступать так, как он задумал.
Женщина выбрала тело полегче и потащила его за ноги к груде тел, которые собрал Илия.
- Я делаю это не из страха перед богом чумы, - сказала она. - И не ради Акбара, все равно ассирийцы скоро вернутся. Я делаю это ради мальчика, который сидит, опустив голову. Он должен понять, что у него еще вся жизнь впереди.
- Спасибо, - сказал Илия.
- Не благодари меня. Может быть, среди этих руин мы найдем тело моего сына. Ему было примерно столько же лет, сколько и этому мальчику.
Она закрыла лицо рукой и разрыдалась. Илия мягко коснулся ее руки.
- Боль, которую мы чувствуем, не пройдет никогда, но пережить ее нам поможет работа. Страдание не может ранить уставшего человека. Весь день они посвятили скорбному труду: собирали трупы и укладывали их в одну груду. Почти все тела принадлежали юношам, которых ассирийцы приняли за воинов Акбара. Во многих из них Илия узнавал своих друзей. Слезы застилали ему глаза, но он не прекращал работать.
К концу дня они совсем обессилели. Но они успели сделать далеко не все. Ни один житель Акбара не предложил им свою помощь.
Они вернулись туда, где сидел мальчик. Впервые за все время он поднял голову.
- Я хочу есть, - сказал он.
- Пойду поищу чего-нибудь, - ответила женщина. - Во многих домах осталось достаточно еды, ведь люди готовились к долгой осаде.
- Возьми еды для себя и для меня, ведь мы трудимся в поте лица ради восстановления этого города, - сказал Илия. - А если этот мальчик захочет поесть, ему придется позаботиться о себе самому.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com