Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

"Вот что ты наделал, Господи: исполнилось слово Твое, по земле все еще бродят живые мертвецы. Ты избрал Акбар прибежищем для них".
Они пришли на главную площадь, сели среди руин и посмотрели вокруг. Похоже, в городе царила еще более безнадежная разруха, чем он думал. Почти во всех домах обрушились крыши, город утопал в грязи, и в воздухе носились полчища мух.
- Нужно убрать трупы, - сказал Илия. - Иначе в главные ворота города войдет чума.
Мальчик сидел, опустив голову.
- Выше голову, - сказал Илия. - Мы должны как следует, потрудиться, чтобы твоя мать осталась довольна.
Но мальчик, казалось, не слышал его. Он начинал понимать, что где-то среди этих развалин лежит тело женщины, давшей ему жизнь, и оно подобно тем телам, которые лежат вокруг. Илия не настаивал. Он встал, положил себе на спину труп и отнес его на середину площади. Он не вспоминал наставлений Господа о погребении мертвых. Все, что он должен был сделать, - не пустить в город чуму, и единственный выход - предать трупы огню.
Он работал все утро. Мальчик так и не сдвинулся с места, ни разу не поднял глаза, но выполнил обещанное своей матери: ни слезинки не упало на землю Акбара.
Рядом остановилась женщина. Она долго смотрела, как трудится Илия.
- Человек, который решал споры живых, убирает теперь тела мертвых, - сказала она.
- Где мужчины Акбара? - спросил Илия.
- Они ушли и унесли с собой последнее, что оставалось. В городе уже нечего делать. Остались только слабые: старики, вдовы и сироты.
- Но здесь жили целые поколения горожан. Нельзя так легко отрекаться от прошлого.
- Попробуй объяснить это тому, кто все потерял.
- Помоги мне, - сказал Илия, поднял еще одно тело и положил его на груду трупов. - Давай предадим эти тела огню, чтобы к нам не явился бог чумы. Он не выносит запаха горелой плоти.
- Пусть приходит бог чумы, - сказала женщина. - И пусть заберет нас всех поскорее.
Илия снова принялся за работу. Женщина села рядом с мальчиком и стала наблюдать за тем, как работает Илия. Через некоторое время она снова подошла к нему. - Зачем ты спасаешь город, который обречен?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.01.2018

Design by LernVid.com