Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Он посмотрел на мальчика, который держал его за руку, словно боялся, что Илия убежит. Неужели мальчик любит его? Илия не знал. Но об этом можно подумать и позже, а сейчас ему нужно было впервые за долгие годы сделать то, к чему Господь его не призывал.
В воздухе пахло гарью. Хищные птицы кружили в небе, ожидая, когда можно будет наброситься на трупы, гниющие на солнце. Илия подошел к одному из мертвых воинов и вытащил у него из-за пояса меч. В суматохе прошлой ночи ассирийцы забыли собрать оружие за пределами города.
- Зачем тебе это нужно? - спросил мальчик.
- Чтобы обороняться.
- Но там больше нет ассирийцев.
- Все равно, меч пригодится. Мы должны быть наготове.
Голос у него дрожал... Неизвестно, что случится сейчас, когда они перешагнут через полуразрушенную стену, но он был готов убить всякого, кто попытается его остановить.
- Я разрушен, как этот город, - сказал он мальчику. - Но, как и этот город, я еще не довел свое дело до конца.
Мальчик улыбнулся.
- Ты говоришь совсем как в прежние времена, - сказал он.
- Пусть слова не смущают тебя. Раньше я стремился свергнуть с престола Иезавель и вернуть Израиль Богу. Но если Он забыл о нас, то и мы должны забыть о Нем. Моя задача - сделать то, о чем ты меня просишь.
Мальчик недоверчиво посмотрел на него.
- Если Бога нет, моя мать не вернется из мертвых. Илия погладил его по голове.
- В мир иной ушло лишь тело твоей матери. Она остается с нами. Твоя мама сказала нам, что она - Акбар. Мы должны помочь ей возродить былую красоту.
В городе было тихо. По улицам брели старики, женщины и дети. Это напомнило ему картину в ночь нашествия ассирийцев. Казалось, люди не совсем понимали, что им делать.
Каждый раз, когда кто-то проходил мимо них, мальчик замечал, что Илия крепче сжимает рукоять меча. Но люди не обращали на них никакого внимания. Многие узнавали израильского пророка, некоторые с ним здоровались, но лица их не выражали ничего, даже ненависти.
"Они разучились даже ненавидеть", - подумал он, глядя на вершину Пятой Горы, окутанную облаками. В этот миг ему вспомнились слова Господа:
"Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами. Опустошу землю вашу, города ваши сделаю пустынею.
Оставшимся из вас пошлю в сердца робость, и шум колеблющегося листа погонит их.
И падут, когда никто их не преследует".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com