Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Почему?
- Спроси у израильского пророка, что жил в Акбаре. Кажется, у него на все есть ответ. Он направился к загону для овец.
- Нужно вывести стадо на пастбище, - сказал он. - Вчера они не выходили из загона, и им не терпится поскорее из него выбраться.
Он кивнул Илие и мальчику в знак прощания и ушел со своими овцами.
Мальчик и Илия брели по долине.
- Ты идешь медленно, - говорил ребенок. - Ты боишься того, что может с тобой случиться.
- Я боюсь только самого себя, - ответил Илия. – Люди ничего мне не сделают, ибо мое сердце умерло.
- Бог, вернувший меня из мертвых, еще жив. Он сможет воскресить мою мать, если ты возродишь город.
- Забудь об этом Боге. Он далек от нас и не творит больше чудес, которых мы ждем от Него.
Пастух был прав. Отныне надо было изменять свое прошлое. Забыть, что когда-то ты считал себя пророком, которому надлежит освободить Израиль, но который не смог спасти даже один город.
Размышляя об этом, он испытал удивительное чувство радости. Впервые в жизни он почувствовал, что свободен и может сам распоряжаться своей жизнью. Правда, он не услышит больше ангелов, но зато он свободен и может вернуться в Израиль, снова стать плотником, поехать в Грецию, чтобы научиться мыслить, как ее мудрецы, или отправиться в далекое плавание вместе с финикийскими моряками.
Когда-то Господь призывал его к мести. Лучшие годы юности он посвятил равнодушному Богу, Который лишь повелевал и вершил дела на Свой лад. Илия привык покоряться Его воле и чтить Его замысел.
Но Бог оставил Илию в ответ на его верность и преданность, а единственная женщина, которую он любил, умерла.
- Ты царишь над миром и звездами, - произнес Илия на родном языке, чтобы мальчик не понял его. - Тебе так же легко разрушить город или страну, как нам - раздавить букашку. Так ниспошли небесный огонь и убей меня сейчас, ибо если Ты этого не сделаешь, я восстану против Тебя.
Вдали показался Акбар. Илия взял мальчика за руку и крепко ее сжал.
- Отныне и до тех пор, пока мы не войдем в ворота города, я буду идти с закрытыми глазами. Я хочу, чтобы ты меня вел, - попросил он мальчика. - Если я умру в пути, сделай то, о чем ты просил меня: возроди Акбар, даже если для этого тебе придется сначала вырасти, а затем научиться плотничать или резать по камню.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.01.2018

Design by LernVid.com