Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

"Когда-то мне хотелось стать плотником, затем я хотел быть пророком, посланным во спасение Израиля, - подумал Илия. - С небес спускались ангелы, и со мной говорил Господь. Так было до тех пор, пока я не увидел, что Он несправедлив, а помыслы Его - для меня вечная загадка".
Пастух окликнул свою жену и сказал ей, что он остается дома. В конце концов, он уже проделал пеший путь до Акбара, и теперь у него не было желания идти еще куда-то.
- Спасибо, что приютили нас, - сказал Илия.
- Мне ничего не стоит оставить вас у себя. В разговор вмешался мальчик:
- Мы хотим вернуться в Акбар.
- Подождите до завтра. В городе грабят и бесчинствуют его жители, там не место для ночлега.
Мальчик, закусив губу, смотрел себе под ноги. Он сделал над собой усилие, чтобы не заплакать. Пастух проводил их в дом, успокоил жену и детей. Весь вечер он рассуждал о погоде, стараясь отвлечь Илию и ребенка от переживаний. На следующий день Илия и мальчик встали рано, отведали еды, приготовленной женой пастуха, и собрались уходить.
- Пусть твоя жизнь будет долгой, а твое стадо умножится! - сказал у дверей дома Илия. - Я вкусил еды, в которой нуждалось мое тело, а моя душа познала то, что было ей неведомо. Бог никогда не забудет того, что вы сделали для нас, и ваши дети найдут пристанище в чужом краю.
- Я не знаю, кто такой Бог. На Пятой Горе обитает много богов, - сказал пастух резко и тут же заговорил о другом. - Помни о добрых делах, что ты совершил. Это придаст тебе мужества.
- Я сделал очень мало. Но и в этом нет моей заслуги.
- Так знай, тебе предстоит совершить еще много добрых дел.
- Возможно, я мог предотвратить нашествие ассирийцев. Пастух засмеялся.
- Даже если бы ты был наместником Акбара, тебе бы не удалось остановить то, что неизбежно.
- Наместник должен был послать войско, чтобы напасть на ассирийцев, когда их было еще совсем немного. Или договориться о мире до того, как разразилась война.
- Все, что могло случиться, но не случилось, уносит ветер и не оставляет после себя следа, - сказал пастух. - Жизнь соткана из наших мыслей. Просто некоторые события нужно пережить, ибо этого хотят боги. Неизвестно, зачем им это нужно, и нет смысла стараться, чтобы эти события миновали нас.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.01.2018

Design by LernVid.com