Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

"Бессмысленно пытаться убедить мальчика, - подумал Илия. - Он не оставит меня в покое до тех пор, пока я не сделаю то, о чем он просит. Нужно объяснить ему, что это невозможно, тогда он и сам в этом убедится".
Еда и питье творили чудеса: он снова чувствовал себя частью мира.
В голове Илии с невероятной скоростью проносились мысли, но это был скорее поиск решений, чем ответов на вопросы.
Спустя какое-то время пришел пастух. Он с опаской взглянул на мужчину и мальчика. Он тревожился за свою семью, но скоро понял, что происходит.
- Вы, наверное, бежали из Акбара, - сказал он. - Я как раз оттуда.
- Что там происходит? - спросил мальчик.
- Город разрушен, наместник бежал. Боги нарушили порядок в мире.
- Мы потеряли все, что у нас было, - сказал Илия. - Мы просим тебя приютить нас.
- Мне кажется, моя жена уже приютила вас и накормила. Теперь вам нужно уходить и смириться с неизбежным.
- Не знаю, что делать с мальчиком. Мне нужна помощь. - Ты знаешь, что делать. Он молод, выглядит смышленым и полным сил. Ты же повидал немало в своей жизни и поможешь ему обрести мудрость.
Пастух осмотрел рану на руке Илии. Он сказал, что рана не слишком серьезная, и ушел в дом, затем быстро вернулся с травами и куском ткани. Мальчик стал помогать ему делать повязку. Когда пастух сказал, что справится и сам, мальчик ответил, что пообещал своей матери заботиться об этом человеке.
Пастух засмеялся.
- Твой сын - человек слова.
- Я не сын ему; но он тоже человек слова. Он собирается возродить город, ведь ему нужно воскресить мою мать - так же, как он воскресил меня.
Илия вдруг понял, из-за чего так переживал мальчик, но, прежде чем он успел что-то сказать, пастух позвал свою жену.
- Лучше возрождать жизнь, - сказал пастух. - Потребуется много времени, прежде чем все станет как прежде.
- Так никогда не будет.
- Ты молод, но похож на мудреца и понимаешь то, что мне недоступно. Однако меня природа научила никогда не забывать, что человек зависит от погоды и от времени года. Только так пастух может пережить то, что неизбежно. Он заботится о своем стаде, бережет каждую овечку, ухаживает за ягнятами, стережет стадо во время водопоя. Но случается, что одна из его овечек вдруг погибает. Укус змеи, клыки дикого зверя или даже падение в пропасть - причины могут быть разные. Но от неизбежного никуда не уйти.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com