Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Он глубоко вздохнул и попытался успокоиться. Спорить не имело смысла.
- Как ты сюда добрался?
- Я и не уходил.
- Значит, ты видел мой позор. Теперь ты знаешь, что в Акбаре мне делать нечего.
- Ты сказал мне, что любые сражения нужны, даже те, которые мы проигрываем.
Илия вспомнил, как вчера утром они шли к колодцу. С тех пор, казалось, прошли годы. Ему захотелось сказать мальчику, что слова ничего не значат, когда с тобой случается несчастье, но решил не огорчать его.
- Как же тебе удалось спастись от пожара? Мальчик опустил голову.
- Я не спал в ту ночь. Я решил не спать, чтобы посмотреть, придешь ли ты к маме в комнату. Я видел, как в город вошли первые воины.
Илия поднялся и куда-то пошел. Он хотел найти камень у подножия Пятой Горы, где однажды вечером вместе с вдовой смотрел на заходящее солнце.
"Я не должен туда идти, - думал он. - Мне станет еще тяжелее".
Но какая-то сила влекла его туда. Дойдя до подножия Пятой Горы, он горько заплакал. Как и тот камень, который был символом города, этот был для него символом места, которое так много для него значило. Как для будущих жителей города тот камень больше не будет предметом гордости, так и к этому не прикоснутся с благоговением молодые пары, познающие смысл любви.
Он обнял ребенка и заснул.
- Хочу есть и пить, - сказал мальчик, проснувшись
- Мы можем пойти в дом к пастухам. Они живут недалеко отсюда. С ними ничего не должно было случиться, ведь они не из Акбара.
- Нам нужно возрождать город. Мама сказала, что она - Акбар.
Какой город? Не было больше ни дворца, ни рынка, ни стен. Честные люди превратились в грабителей, молодые воины были убиты. Ангелы больше не вернутся, но это меньше всего волновало Илию.
- Ты считаешь, что в разрушениях, в боли и смерти был какой-то смысл? Ты считаешь, что, уничтожив тысячи жизней, человека можно чему-то научить?
Мальчик в недоумении смотрел на него.
- Забудь то, что я сейчас сказал, - спохватился Илия. - Пойдем искать пастуха. - И возрождать город, - настойчиво повторил ребенок.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.10.2018

Design by LernVid.com