Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Я не хочу, чтобы моя мама была тем, что я вижу, - упорствовал мальчик. - Ты солгал ей.
Мальчику удавалось выполнить свою клятву матери. Илия не увидел ни слезинки на его лице. "Что я делаю?" - подумал Илия. Из ноги у него сочилась кровь, и он решил не думать ни о чем, кроме боли. Боль заставит его забыть об отчаянии.
Илия осмотрел рану, нанесенную ему мечом ассирийца. Она была не столь глубокой, как он думал. Вместе с мальчиком он спустился к тому месту, где еще недавно стоял со связанными руками и где его спас лазутчик. Он заметил, что люди перестали метаться. Словно живые трупы, они медленно бродили среди дыма, пыли, развалин. Они походили на забытые Богом души, обреченные вечно бродить по земле. Жизнь не имела больше смысла.
Лишь немногие подавали признаки жизни. Илия по-прежнему слышал голоса женщин и неуверенные команды воинов. Однако воинов было немного, и никто им не подчинялся.
Как-то жрец сказал, что мир - это совместный сон богов. А что, если он в самом деле прав? Может ли жрец помочь богам пробудиться от этого кошмара и заснуть более спокойным сном? Когда Илие что-нибудь снилось ночью, он всегда просыпался и снова засыпал. Почему же это не происходит с создателями Вселенной? Илия то и дело спотыкался о тела умерших. Никому из них не было дела до уплаты податей, до лагеря ассирийцев в долине, религиозных обрядов или жизни странствующего пророка, который передал им когда-то слово Божье...
"Мне нельзя оставаться здесь долго. Она оставила мне наследство - этого мальчика, и я буду достоин его, даже если это последнее, что я сделаю на свете".
Илия с трудом поднялся, взял мальчика за руку, и они снова отправились в путь. В разрушенных лавках и домах орудовали мародеры. Впервые Илия попытался вмешаться в происходящее, требуя прекратить грабеж.
Но его оттолкнули со словами:
- Мы забираем себе остатки того, что доставалось одному наместнику. Не мешай нам.
Илия был не в силах спорить. Он увел мальчика из города, и они отправились в долину. Здесь им не будут являться ангелы с огненными мечами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.01.2018

Design by LernVid.com