Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Не плачьте обо мне, ибо нет причины для грусти. Отныне я - Акбар, и мой город прекрасен.
Настала мертвая тишина, даже ветер стих. Илия больше не слышал криков с улицы и треска огня в соседних домах. Он слышал лишь тишину и мог почти дотронуться до нее, столь осязаемой она была.
Илия отошел в сторону, разорвал на себе одежды и, обращаясь к небесам, возопил во весь голос:
- Господи Боже мой! Ради Тебя я покинул Израиль, но не смог пролить кровь, как израильские пророки. Мои друзья назвали меня трусом, а враги - предателем.
Ради Тебя я питался лишь тем, что мне приносил ворон, прошел через пустыню до Сарепты, которую называют Акбаром. Ведомый Тобой, я повстречал вдову, и сердце мое познало любовь. Но я никогда не забывал о своем истинном предназначении. Я жил здесь, но каждый день готов был вернуться в Израиль.
Сегодня на месте прекрасного города - руины. Под ними покоится женщина, которая верила мне. В чем я согрешил, Господи? Когда отступил от своего пути? Если Ты был недоволен мною, почему не забрал меня из этого мира? Вместо этого Ты вновь обидел тех, кто помогал мне и любил меня.
Я не могу постичь Твоих замыслов. Я не вижу справедливости в Твоих делах. Я не в силах вынести страданий, на которые Ты меня обрек. Уйди из моей жизни, ибо я сам - руины, огонь и пыль.
Посреди огня и хаоса Илия увидел свет. Явился ангел Господень.
- Зачем ты пришел сюда? - спросил Илия. - Разве ты не видишь, что слишком поздно?
- Я пришел сказать тебе, что Господь снова услышал твою молитву. То, о чем ты просишь, будет дано тебе. Ты не услышишь больше своего ангела, а я не появлюсь перед тобой до тех пор, пока не закончатся дни твоего испытания.
Илия взял мальчика за руку, и они пошли куда глаза глядят. Дым, развеянный ветром, вновь заполнял улицы.
"Это похоже на сон, - подумал он. - На ужасный сон".
- Ты солгал моей матери, - сказал мальчик. - Город ведь разрушен.
- Да, солгал. Зато она обрела покой перед смертью, не зная, что стало с городом.
- А она поверила тебе и сказала, что она - Акбар Илия наступил на обломки глины и стекла и поранил ногу. Боль напомнила ему, что это не сон, а чудовищная реальность. Они добрались до площади, где еще совсем недавно он собирал народ и помогал решать споры. Пламя пожарищ окрашивало небо в багровый цвет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com