Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- У меня один вопрос, - сказал Илия. - Всего один вопрос.
Ассириец недоверчиво посмотрел на него.
- Почему вы напали на Акбар ночью? Разве вы не знаете, что все войны ведутся при свете дня? - Мы не нарушили закона. Нет такого обычая, который запрещал бы начинать войны ночью, - ответил командир. - У нас было достаточно времени, чтобы изучить ваш город. Вы же думали о своих обычаях и забыли, что все меняется.
Не говоря больше ни слова, ассирийцы оставили его. Лазутчик подошел к нему и развязал руки.
- Я обещал себе, что когда-нибудь отблагодарю тебя за доброту, и я сдержал слово. Когда ассирийцы вошли во дворец, один из рабов сообщил им, что тот, кого они ищут, скрывается в доме вдовы. Пока они добирались до вашего дома, настоящему наместнику удалось сбежать.
Все это для Илии уже не имело никакого значения. Повсюду трещал огонь, отовсюду слышались крики.
В хаосе, царившем вокруг, выделялись люди, которые все еще соблюдали дисциплину. Повинуясь приказу своего предводителя, из города молча уходили ассирийцы.
Сражение в Акбаре закончилось.
"Она погибла, - сказал себе Илия. - Я не хочу идти туда, ведь ее уже нет в живых. Или же она чудом спаслась. Тогда мы найдем друг друга".
Но сердце говорило ему, чтобы он поднялся и шел к дому, где они жили. Илия боролся с собой. В этот момент он думал не только о любви к вдове, но и обо всей жизни, о вере в замысел Божий, о бегстве из родного города, о своем предназначении и о том, может ли он исполнить его... Он посмотрел вокруг, нет ли где-нибудь меча, чтобы покончить с собой, но оказалось, что ассирийцы унесли из Акбара все оружие. Он хотел броситься в огонь пылавшего дома, но его остановил страх боли.
Некоторое время он лежал неподвижно, постепенно осознавая происходящее. Вдова и ее сын, наверное, покинули этот мир. Теперь ему нужно похоронить их согласно обычаям. Единственной опорой для него остается труд ради Господа. Он исполнит свой религиозный долг, и ему останутся только сомнение и боль.
Но еще теплилась надежда, что они живы. Он не должен бездействовать.
"Зачем мне видеть их обожженные и изуродованные лица? Их души уже возносятся к небесам".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com