Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Ассирийские воины тащили пленника с изуродованным от побоев лицом. Но Илия узнал в нем военачальника. – Слава Акбару! - кричал тот. - Слава Финикии и ее воинам, которые при свете дня сражаются с врагом! Смерть трусам, которые нападают в темноте ночи!
Едва он успел закончить фразу, как над ним сверкнул меч ассирийского воина. Голова военачальника покатилась по земле.
"Теперь мой черед, - сказал себе Илия. - Я снова встречусь с ней в раю, и мы пойдем, взявшись за руки".
В этот момент к ассирийцам подошел мужчина и заговорил с ними. Это был житель Акбара, нередко приходивший на собрания на площади. Илия помнил, что помог ему когда-то разрешить серьезный спор с соседом.
Ассирийцы спорили, разговаривали все громче и указывали на него. Мужчина упал на колени, поцеловал ноги одному из ассирийцев, протянул руки в сторону Пятой Горы и заплакал, как ребенок; ярость ассирийцев немного поутихла.
Казалось, разговор никогда не кончится. Мужчина все время плакал и умолял, указывая на Илию и на дом, где жил наместник. У воинов был такой вид, будто они неприятно удивлены его словами.
Наконец к Илие подошел предводитель, говоривший на финикийском языке.
- Наш лазутчик, - сказал он, показывая на мужчину, - уверяет, что мы ошиблись. Он сам дал нам планы города, ему можно доверять. Ты не тот, кого мы хотели убить. Он толкнул его ногой. Илия упал на землю.
- Так ты хочешь отправиться в Израиль, чтобы свергнуть сидонскую царевну, захватившую ваш престол? Это правда?
Илия не ответил.
- Скажи мне, правда ли это, - упорствовал предводитель. - И сможешь идти, вернуться в свой дом, чтобы успеть спасти ту женщину и ее сына.
- Да, это правда, - сказал он. Возможно, Господь услышал его и поможет спасти вдову и мальчика.
- Мы могли бы взять тебя в плен и вести с собой, - продолжал ассириец. - Но впереди у нас еще много сражений, и ты будешь лишним грузом на нашей спине. Мы могли бы потребовать за тебя выкуп, но с кого? Ты чужой даже на своей земле.
Предводитель наступил ногой на лицо Илии.
- От тебя нет никакого прока. Ты не нужен ни врагам, ни друзьям. Ты как этот город: не стоит даже оставлять здесь часть нашего войска, чтобы сохранить власть. Когда мы завоюем побережье, Акбар так или иначе окажется у нас в руках.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com