Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Но ангела уже как не бывало. Илия опустил свою котомку на землю, сел посреди дороги и горько заплакал.
- Что случилось? - спросили вдова и мальчик, которые ничего не видели.
- Мы возвращаемся назад, - сказал он. - Так хочет Господь.
Илия не сразу заснул. Проснувшись среди ночи, он ощутил беспокойство, разлитое в воздухе. По улицам носился злой ветер, сея страх и неверие.
"В любви к женщине я узрел любовь ко всему сущему, - молился он в тишине. - Она нужна мне. Я знаю, Господь не забудет, что я - один из слуг Его, возможно, самый слабый из Его избранников. Господи, помоги мне, ибо среди битв я нуждаюсь в покое".
Он вспомнил слова наместника о том, что страх бесполезен. Однако уснуть ему не удавалось. "Мне нужны силы и спокойствие. Пошли мне сон, пока это возможно".
Он решил воззвать к ангелу, но понял, что может услышать то, что ему совсем не понравится, и передумал. Он спустился вниз, чтобы немного успокоиться. Еще не были развязаны узлы с пожитками, которые вдова приготовила для побега. Он подумал было пойти к ней в комнату. Ему вспомнилось, что сказал Господь Моисею перед сражением: "И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее".
Они еще не были близки. Но эта ночь выдалась особенно тяжелой, и момент был неподходящим.
Илия решил развязать котомки и разложить все вещи по своим местам. Он обнаружил, что, кроме немногих одежд, в узелке вдовы были также инструменты для написания букв Библоса.
Он взял нож, смочил водой небольшую глиняную табличку и принялся выводить буквы. Он научился писать, наблюдая, как работает вдова.
"Как это просто и удивительно!" - подумал он, стараясь отвлечься. Не раз, идя за водой к колодцу, он слышал разговоры женщин: "Греки украли у нас самое важное изобретение". Илия знал, что это не так. Добавив гласные, греки преобразовали алфавит и сделали его доступным всем народам. Кроме того, они назвали собрание пергаментов "библиями" в честь города, где изобрели алфавит.
Греческие библии писались на пергаментах - особым образом вычиненной телячьей коже. Илия считал, что это очень хрупкий материал. Кожа не так прочна, как глиняные таблички, и ее легко потерять. Папирусы рвались от того, что их часто брали в руки, и портились от воды. "Библии и папирусы недолговечны. А глиняные таблички уцелеют", - размышлял он.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com