Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Если он снова решит покинуть Финикию, битва не состоится. Ассирийцы так и останутся навсегда в долине, а город будет жить по-прежнему.
- Смелость - это страх, выражающийся молитвой, - сказал жрец. - Поэтому я пришел сюда: я не имею права на нерешительность в сражении. Я должен показать воинам Акбара, ради чего нужно защищать город. Не ради колодца, рынка или дворца наместника. Мы будем сражаться с ассирийским войском, чтобы показать пример на будущее.
Победа ассирийцев навсегда покончит с угрозой алфавита. Завоеватели станут насаждать свой язык и обычаи, но жители и впредь будут поклоняться тем же богам Пятой Горы. Вот что действительно важно.
В будущем наши мореплаватели поведают о подвигах финикийских воинов в других странах. Жрецы вспомнят имена героев и тот день, когда Акбар пытался оказать сопротивление ассирийскому войску. Живописцы выведут на папирусе египетские буквы, писцы Библоса же умрут. Священные тексты останутся во власти лишь тех, кто рожден изучать их. Следующие поколения попытаются восстановить то, что сделали мы, и построят лучший мир. - Но сейчас, - продолжал он, - мы должны проиграть эту битву. Мы будем храбро сражаться, но наше войско уступает вражескому, и мы погибнем как герои.
В эту минуту жрец услышал дыхание ночи и понял, что прав. Тишина предупреждала о наступлении важного сражения, но жители Акбара этого не почувствовали. Они отложили оружие и веселились, когда нужно было стоять на страже. Они не обращали внимания на животных - а те притихли перед приближением опасности.
- Да исполнится замысел богов! Да не обрушатся небеса, ведь мы все сделали правильно и подчинились обычаю, - закончил он.
Илия, вдова и мальчик отправились на запад, в сторону Израиля. Им не пришлось проходить мимо ассирийского стана, который располагался южнее. Полная луна освещала их путь, но при этом странные и зловещие тени протянулись от камней и скал в долине.
Во тьме явился ангел Господень. В правой руке он держал огненный меч.
- Куда ты идешь? - спросил он.
- В Израиль, - ответил Илия.
- Господь призвал тебя?
- Я знаю, какого чуда ждет от меня Господь. Теперь я понимаю, где должен его совершить.
- Господь призвал тебя? - повторил ангел. Илия не ответил.
- Господь призвал тебя? - в третий раз воззвал ангел.
- Нет. - Тогда возвращайся туда, откуда пришел, ибо ты еще не исполнил свое предназначение. Господь еще не призвал тебя.
- Позволь хотя бы вдове и ее сыну уйти, ведь им здесь делать нечего, - взмолился Илия.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com